現在地
蕎麦  > 

夜食にもつまみにも!簡単キムチそば レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • おそば(乾麺でも生麺でもOK)

    一人前

  • キムチ

    適量

  • おろしニンニク(チューブでOK)

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ3

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • だしの素

    小さじ2

  • ラー油

    適量

  • 万能ネギ(長ネギでもOK)

    2本分(長ネギの場合白い部分1本分)

  • ごま油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夜食にもつまみにも!簡単キムチそば
  • 300円前後

ちょっと小腹が空いた時、お酒のお供に簡単に作れて美味しいひと味違った大人のそばです。

作り方

  • 1

    万能ネギを小口切りにします。

  • 2

    そばを茹でるお湯を沸かし、酒とみりんを入れ沸騰させます。

  • 3

    どんぶりにだしの素、醤油、ラー油、ごま油、おろしニンニクを入れて混ぜておきます。

  • 4

    お湯が沸騰したらそばを茹でます。
    そばは指定の茹で時間より30秒〜1分程度短めに茹でます。

  • 5

    茹で上がったらお湯をおたま一杯程度どんぶりに入れ、お湯を切ったそばをどんぶりに盛り、よく混ぜ合わせます。

  • 6

    最後に万能ねぎとキムチを盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

カロリーを気にせず、お酒のお供や〆に簡単で美味い物が出来ないかと、あり合わせで作ってみたらめちゃくちゃ簡単で美味かった!!意外と日本そばにキムチ、ラー油の組み合わせがくせになります。
キムチやラー油の量をお好みで調整して♪

おいしくなるコツ

少し固めにゆで、熱々のウチに調味料とよく合わせるのがコツです。
辛味はキムチとラー油の量でお好みで調整して下さい。
ゆで湯に酒とみりんをあらかじめ入れて茹でる事でベースの味付けが簡単にキマリます♪

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 5分以内の簡単料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 男の簡単料理
各国料理:
韓国料理 > キムチ

レシピID: 1970007572

公開日:2014.04.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.06.28

    旨いです!

    ありがとうございます!これからの時期にもお勧めです♪

    お返事を見る

  • 2015.06.21

    キムチと蕎麦って合いますね~簡単レシピでおいしかったです♪

    ありがとうございます♪
    キムチの辛みと酸味がおいしいですよね。
    キムチの下を足してからに辛味を足してもおいしいのでぜひ試してみてください。

    お返事を見る

  • 2014.05.01

    とっても美味しかったです♪

    ありがとうございます♪
    色んなアレンジを楽しんで見て下さいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単ピリ辛キムチ油そば

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲夜食にもつまみにも!簡単キムチそばのページ上部へ