ちょっと大人の辛口麻婆青梗菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
珈琲ベーグル
ピリリとからいけど、ご飯が進みますよー!

材料(2人分)

牛豚合挽きひき肉
150g位
青梗菜(根本を落としざく切り)
2束
ねぎ(白い部分をみじん切り)
10cm位
生姜(みじん切り)
1かけ
にんにく(みじん切り)
1かけ
ごま油
大さじ1
★豆板醤
小さじ1と1/2
★てんめん醤
小さじ2
★オイスターソース
小さじ1
★みりん
小さじ2
ウェイパー
小さじ2
水溶き片栗粉(水:片栗粉=3:1位)
20ml程度

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を熱して、ひき肉を炒めます。
    色が変わったら、生姜・にんにく・青梗菜・ねぎを加えて、青梗菜がしんなりとしてくるまで中火で炒めます。
  2. 2
    ★の調味料を加えてよく炒めたら、水150ml(分量外)を加え、ウェイパーを溶かし混ぜます。
  3. 3
    ぐつぐつと煮えてきたら、水溶き片栗粉を少しずついれ、とろみをつけて完成です。

おいしくなるコツ

辛めが好きな方は若干豆板醤を小さじ2弱位でもOKかと思います。味見しながら加えてくださいね。 辛いのが苦手な方は、豆板醤は半分くらいにしたほうがいいかも。。

きっかけ

直売所にきれいな青梗菜を発見♪

公開日:2014/02/25

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

珈琲ベーグル 東京都の会社員。夫と2人暮らし。ブログ「東京弁当専科」で日々のお弁当を紹介しています。 staub鍋での料理が楽しい♪ http://coffeemilk1983.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする