黒豆 レシピ・作り方

黒豆
ymdmc
ymdmc
おせち料理に作りました!

材料(多人分)

  • 黒豆 2カップ弱
  • 砂糖 1カップ半

作り方

  1. 1 黒豆をサッと洗って、一晩水に浸ける
  2. 2 水から上げて、圧力鍋に入れ、水1.5カップを入れ、火にかける
  3. 3 圧力がかかって、湯気が勢いよく出始めたら、火を中火の弱火位まで火力を落とし、3分位煮る
  4. 4 火を止め、圧力が下がるまで、放置する
  5. 5 別鍋に、水3カップ強と砂糖1カップ半を入れ、沸騰させる
    圧力が下がった黒豆を入れ2~3分煮る
  6. 6 火を止め30~40分したら再び火をつける
  7. 7 沸騰直前位で2~3分煮て火を止める
    これを3回繰り返す

    豆が煮汁から出ないように適宜水を足す
  8. 8

きっかけ

おせち料理に作りました!

  • レシピID:1970007419
  • 公開日:2014/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る