お弁当にも★菜の花牛丼 レシピ・作り方
![お弁当にも★菜の花牛丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70c02233b35a09df5bccb94d4687f58e18d1e28b.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 牛肉(薄切り肉) 100g
- 菜の花(カットした状態) 片手にいっぱい位
- 卵 1個
- ★醤油 小さじ1
- ★塩 少々
- ★胡椒 少々
- 酢(お好みで) 小さじ1~
- 炊いたご飯 1膳分
作り方
- 1 菜の花は3cmくらいのざく切りにして、フライパンで2分半くらいゆでて取り出す。フライパンはさっと洗って水気をとる。
- 2 同じフライパンに油(分量外)をひき、溶きほぐした卵を入れ、こまかめの炒り卵をつくり取り出しておく。
-
3
さらに同じフライパンに油(分量外)をひき、牛肉を炒める。
★の調味料で調味する。 -
4
≪お好みで≫
ご飯に酢をまぜ酢飯にしておく。 - 5 ご飯に【1】【2】【3】を混ぜ完成。
-
6
≪補足≫
テフロン加工等のフライパンの場合は油【2】や【3】で油をひかなくてもOKです。 -
7
≪補足②≫
【3】では牛肉をさっとゆでて火を入れてもOKです。お弁当の場合は肉の脂が落ちていいかも。
きっかけ
菜の花を春っぽいイメージでお弁当に使いたかったので。
おいしくなるコツ
★の調味料の量はお好みで調節してみてください。
- レシピID:1970007417
- 公開日:2014/01/22
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
![珈琲ベーグル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d12ba67050f150e5a52706ced761f2880b8450f6.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません