簡単☆ホットトマトソースグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 小1個
- ブロッコリー 1/4個
- トマト缶(カットタイプ) 大さじ3
- タバスコ 3~4ふり
- 溶けるチーズ 皿を覆う量
- あればミニトマト 4個
- ペンネまたはショートパスタ 15g
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1 ミニトマトはへたをとり半分に。ペンネは表示時間通りにゆでておく。ブロッコリーは小房にわけ、2分ほどゆでておく。
- 2 じゃがいもは皮をむいて2~3ミリの幅にスライスし、500Wで2分ほどラップありでレンジで加熱する。すっと爪楊枝がとおればOK。
-
3
グラタン皿にじゃがいも、ペンネ、ブロッコリーをのせ、その上に塩こしょうをふる。
さらにトマト缶をまんべんなくのせ、タバスコをふり、溶けるチーズをのせ、最後にミニトマトをのせる。 -
4
レンジで1~2分ほどあらかじめあたためる。
その後オーブントースターで焼く。チーズにこげめがついたら完成。うちでは1200wで4分くらいでした。
きっかけ
冷蔵庫のありもの整理から生まれました。
おいしくなるコツ
タバスコの入れすぎにご注意ください。塩加減や焼き加減は調整してくださいね。
- レシピID:1970007398
- 公開日:2014/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません