簡単☆ストウブ鍋でごぼうと舞茸と豚肉のシンプル蒸し レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ごぼう 15~20センチ位
- 舞茸 1/2パック
- 豚バラ薄切り肉 70g位
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 酒 大さじ1と1/2
- お好みで酢(米酢などなんでも) 大さじ1~
作り方
-
1
ごぼうは洗って5ミリくらいの斜め薄切りにし、5分ほど水にさらす。
※私は皮をピーラ―でむいています。 -
2
豚肉の両面に塩コショウをふる。
厚手の鍋に下からごぼう、ほぐした舞茸、豚肉をひろげてのせる。豚肉のうまみが野菜にしみるように。 -
3
酒加えて、中火にかける。蒸気が出てきたら、弱火にして10分ほど蒸す。
ごぼうがやわらくなったら完成。 - 4 そのままでも、お好みで酢でさっぱりといただいてもおいしいです。
きっかけ
ストウブ鍋の料理をするのにはまっているので。
おいしくなるコツ
無水調理ができる鍋や厚手の鍋で作るのがおすすめです。
- レシピID:1970007387
- 公開日:2013/12/31
関連情報
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