簡単☆ストウブ鍋でごぼうと舞茸と豚肉のシンプル蒸し レシピ・作り方

簡単☆ストウブ鍋でごぼうと舞茸と豚肉のシンプル蒸し
珈琲ベーグル
珈琲ベーグル
素材の味がよくわかる!シンプルな酒蒸しです。

材料(1人分)

  • ごぼう 15~20センチ位
  • 舞茸 1/2パック
  • 豚バラ薄切り肉 70g位
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 大さじ1と1/2
  • お好みで酢(米酢などなんでも) 大さじ1~

作り方

  1. 1 ごぼうは洗って5ミリくらいの斜め薄切りにし、5分ほど水にさらす。
    ※私は皮をピーラ―でむいています。
  2. 2 豚肉の両面に塩コショウをふる。
    厚手の鍋に下からごぼう、ほぐした舞茸、豚肉をひろげてのせる。豚肉のうまみが野菜にしみるように。
  3. 3 酒加えて、中火にかける。蒸気が出てきたら、弱火にして10分ほど蒸す。
    ごぼうがやわらくなったら完成。
  4. 4 そのままでも、お好みで酢でさっぱりといただいてもおいしいです。

きっかけ

ストウブ鍋の料理をするのにはまっているので。

おいしくなるコツ

無水調理ができる鍋や厚手の鍋で作るのがおすすめです。

  • レシピID:1970007387
  • 公開日:2013/12/31
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