staub鍋でとろとろ大根と豚バラの煮物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 大根は、皮をしっかり剥き、幅1センチの半月型に切り、5分ほど厚手の鍋で下ゆでして、くさみをとり味をしみやすくする。
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- 2
- その間に、豚バラ肉をフライパンで焼く。焼き色がついたら、油をしっかりきって取り出す。ひと手間ですが焼くことでくさみが和らぎ、香ばしいうまみがでます。
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- 3
- 大根を下ゆでした湯を捨て、大根の上に豚肉をのせ、★を入れて、中火にかける。フツフツ音がしたら弱火にしてそのまま10分ほど煮る。火をとめ5分ほど余熱で火をとおしたら完成。
おいしくなるコツ
大根はぶ厚く切らないほうが、味がしみやすく、時短になると思います。ストウブやルクルーゼなど厚手の鍋を想定したレシピです。薄手の鍋の場合は加熱時間は長めに調節してみてくださいね。
きっかけ
豚バラをギトギトしないで食べたかったので!
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