重ねプチチョコケーキ レシピ・作り方

重ねプチチョコケーキ
kabatan&まき
kabatan&まき
オーブンのいらない、お手軽で可愛いケーキです。

材料(2~3人分)

  • ビスケットかクッキー 12枚
  • 濃いめに淹れたコーヒーかココア 40cc
  • 好みのジャム(ブルーベリージャム等) 大さじ3~4
  • チョコ 70グラム
  • 牛乳 大さじ3
  • 洋酒(ブランデーやラム酒など) 小さじ1
  • 好みの果物(今回はブルーベリーを使用) 6~8切れ

作り方

  1. 1 ビスケットを浅めのバットなどの容器にきっちり並べ、コーヒーかココアを注いで1~2分ぐらい置く。
  2. 2 そっと一枚取りだしてジャムを大さじ1/2ぐらい塗り、もう一枚取りだして重ねる。更にジャムを塗って同じ様にする。繰り返して3~4組み作る。
  3. 3 牛乳を沸騰させて適当に割ったチョコを入れてすぐ火を止め、ゴトクにかけたまま良くかき回して溶かす。荒熱が取れたら洋酒を加えて混ぜる。
  4. 4 2に3を一個に付き大さじ2杯ぐらいずつかけ、全体に塗り広げて、果物を一個に付き二つずつぐらい飾る。

きっかけ

ケーキが必要だったのですが、暇もお金も無いときだったのであり合わせで考えました。

おいしくなるコツ

染ませたビスケット類は崩れやすくなるので、適度に様子を見て取りだして下さい。ベリー系のジャムや花梨ジャムなどが良く合います。チョコをホワイトチョコにも出来ますが、その場合は牛乳は大さじ2ぐらいにした方が良いと思います。

  • レシピID:1970007347
  • 公開日:2013/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る