重ねプチチョコケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ビスケットを浅めのバットなどの容器にきっちり並べ、コーヒーかココアを注いで1~2分ぐらい置く。
- 2 そっと一枚取りだしてジャムを大さじ1/2ぐらい塗り、もう一枚取りだして重ねる。更にジャムを塗って同じ様にする。繰り返して3~4組み作る。
- 3 牛乳を沸騰させて適当に割ったチョコを入れてすぐ火を止め、ゴトクにかけたまま良くかき回して溶かす。荒熱が取れたら洋酒を加えて混ぜる。
- 4 2に3を一個に付き大さじ2杯ぐらいずつかけ、全体に塗り広げて、果物を一個に付き二つずつぐらい飾る。
きっかけ
ケーキが必要だったのですが、暇もお金も無いときだったのであり合わせで考えました。
おいしくなるコツ
染ませたビスケット類は崩れやすくなるので、適度に様子を見て取りだして下さい。ベリー系のジャムや花梨ジャムなどが良く合います。チョコをホワイトチョコにも出来ますが、その場合は牛乳は大さじ2ぐらいにした方が良いと思います。
- レシピID:1970007347
- 公開日:2013/11/20
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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