ライ麦パン レシピ・作り方

ライ麦パン
nocco213
nocco213
使ってみたかったライ麦を入れたパン。
初めてだけど、ふわふわでおいしいパンが焼けました。ただ、思ったよりライ麦感は薄い。

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • ライ麦 50g
  • 砂糖 15g
  • バター 20g
  • 牛乳 80ml
  • 100ml
  • 3g
  • イースト 4g

作り方

  1. 1 材料すべてHBに入れ一次発酵迄済ませる。
    終わったら、4分割にして濡れ布巾を掛けベンチタイム15分。
    (扱いにくいときは手粉をつけて)
  2. 2 軽く丸め直し、霧を吹いて40度で30分二次発酵。
  3. 3 180度で15分焼いて完成。
    (↑バンズように、少し上から抑えて焼いたパンでハンバーガー。)

きっかけ

初めてライ麦を買ったので早速作ってみました。次は配合を変えたりあらびきのライ麦で作ってみたい。

おいしくなるコツ

特になし。

  • レシピID:1970007336
  • 公開日:2013/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
料理名
ライ麦パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/02/05 14:12
    ライ麦パン
    食パンで^^大好きなライ麦パンを自分でつくれてうれしいです^^ライ麦加減も主張しすぎてなくちょうどよかったです^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る