なすの皮と人参のきんぴら レシピ・作り方

なすの皮と人参のきんぴら
kabatan&まき
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ちょっと変わり種のきんぴらです。

材料(2人分)

  • 茄子の皮 2~3個分
  • 人参 100~150グラム
  • お酒 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 少々
  • 醤油 小さじ1~2
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 人参と茄子の皮を細く切る。茄子の皮は5~10分ぐらい水に漬けておく。
  2. 2 フライパンにごま油小さじ1(分量外)を熱し、人参を入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3 茄子の皮を加えてさっと炒め、酒をふって蓋をして5分ぐらい弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4 人参が柔らかくなっていたら、塩と七味唐辛子をふって炒め、醤油とみりんを振り入れて、水気がほぼ無くなるまで炒める。

きっかけ

料理で茄子の皮が中途半端な量でまとめて出たので勿体なくて人参と組み合わせて作ってみました。

おいしくなるコツ

人参はしっかり炒めて下さい。みりんと醤油の代わりに濃縮めんつゆを使うと楽です。

  • レシピID:1970007301
  • 公開日:2013/10/16
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つくったよレポート(1件)

  • さくらんぼり
    さくらんぼり
    2023/09/19 18:56
    なすの皮と人参のきんぴら
    いつもは、なすの皮だけを炒めるのですが、にんじんを足すので立派な一品になりました。リピートします。

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