白ココアクランブルのチョコパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

白ココアクランブルのチョコパウンドケーキ♪
たんさん娘
たんさん娘
初クランブルのケーキ。白ココアを使ってみました。生地にはチョコレートとココア。簡単アイデアなケーキです♪手土産やおもてなしに。

材料(6人分)

  • <クランブル>
  • バター 20g
  • 砂糖 20g
  • 薄力粉 30g
  • 白ココア 10g
  • <生地>
  • バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • ミルクチョコレート 1枚(58g)
  • ホワイトチョコレート 10g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ココア 20g

作り方

  1. 1 <クランブル作り>
    ボウルにバターを入れ、レンジで20秒ほど加熱し、溶かします。
    砂糖も加え、よく溶かします。
  2. 2 薄力粉をふるい入れ、よく混ぜます。
    白ココアも加え、ホロホロになったら、冷蔵庫に冷やしておきます。
  3. 3 <生地作り>
    卵を室温に戻します。
    粉類は合わせてふるっておきます。
    オーブンを180℃に予熱します。
    チョコレートを粗く刻んでボウルに入れ、湯煎にかけて溶かします。
  4. 4 ボウルにバターを入れ、レンジで20~30秒加熱します。
    柔らかくなったら、泡だて器でクリーム状にします。
    白っぽくなったら、砂糖を数回に分けて加えます。
  5. 5 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになったら、チョコレートの中に少しずつ加えて、よく混ぜます。
    粉類を加えて、ダマにならないように混ぜます。
  6. 6 オーブンシートを敷いたパウンド型に流しいれ、クランブルを乗せます。
    180度のオーブンで35~40分焼きます。
    竹串などをさして何もつかなければOKです。

きっかけ

ママ友宅への手土産に作りました。

おいしくなるコツ

今回、クランブルに白ココアを使いましたが、普通のココアでもOKです。 チョコレートは、ガーナミルクチョコレート1枚とダースのホワイト3粒を使いました。

  • レシピID:1970007255
  • 公開日:2013/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単おいしい チョコレート 手土産 おもてなし
料理名
クランブルのパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る