白ココアクランブルのチョコパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
<クランブル作り>
ボウルにバターを入れ、レンジで20秒ほど加熱し、溶かします。
砂糖も加え、よく溶かします。 -
2
薄力粉をふるい入れ、よく混ぜます。
白ココアも加え、ホロホロになったら、冷蔵庫に冷やしておきます。 -
3
<生地作り>
卵を室温に戻します。
粉類は合わせてふるっておきます。
オーブンを180℃に予熱します。
チョコレートを粗く刻んでボウルに入れ、湯煎にかけて溶かします。 -
4
ボウルにバターを入れ、レンジで20~30秒加熱します。
柔らかくなったら、泡だて器でクリーム状にします。
白っぽくなったら、砂糖を数回に分けて加えます。 -
5
溶き卵を少しずつ加え、なめらかになったら、チョコレートの中に少しずつ加えて、よく混ぜます。
粉類を加えて、ダマにならないように混ぜます。 -
6
オーブンシートを敷いたパウンド型に流しいれ、クランブルを乗せます。
180度のオーブンで35~40分焼きます。
竹串などをさして何もつかなければOKです。
きっかけ
ママ友宅への手土産に作りました。
おいしくなるコツ
今回、クランブルに白ココアを使いましたが、普通のココアでもOKです。 チョコレートは、ガーナミルクチョコレート1枚とダースのホワイト3粒を使いました。
- レシピID:1970007255
- 公開日:2013/09/24
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- クランブルのパウンドケーキ
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