アスパラとクリームチーズの肉巻きボンボン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 150g
- にんじん
- 1本
- アスパラ
- 5本
- クリームチーズ
- 18g
- 市販の焼肉のたれ
- 大さじ4
- ベビーリーフ・トマト(盛り付け用)
- お好みで
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- アスパラは下1/3位までスジを剥き、3等分する。人参は皮をむき、アスパラと同じ長さ・太さになるように切る。クリームチーズも、好きな大きさに切っておく。
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- 2
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- (1)のアスパラとにんじんを平らなお皿に並べ、軽く塩コショウし、ラップをかけてレンジで1分程加熱する。
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- 3
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- 粗熱がとれたら、アスパラ・にんじん・クリームチーズを豚肉の端の方にバランスよく並べ、しっかりと巻いていく。
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- 4
- 温めたフライパンに油をひき、(3)のお肉を巻き終わりを下にして並べて焼く。焼き色が着いたら、ひっくり返して焼く。
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- 5
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- お肉に焦げ目がつくまで焼いたところでたれを入れ、蓋をしてフライパンを揺すりながらたれと絡める。
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- 6
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- たれがお肉とよく絡み、ツヤが出てきたら出来上がり!
野菜を敷いたお皿に盛り付け、プチトマトを添えたら完成です!
おいしくなるコツ
最後にゴマをふりかけたら、もっと香ばしくなります。アスパラの他にも、インゲンなど色々楽しめまーす^_^
きっかけ
苦手なアスパラを美味しく食べるため。
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