バターロール(銘店レシピ風) レシピ・作り方

バターロール(銘店レシピ風)
nocco213
nocco213
本でみた人気パン屋の配合をちょっとだけオリジナルにして焼いてみました。
いつもより美味しいパンができた感じです。

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 35g
  • 30g
  • バター(食塩不使用) 45g
  • 130ml
  • 牛乳+ヨーグルト 35ml
  • 6g
  • イースト 4g
  • ※仕上げ用  溶き卵 適宜

作り方

  1. 1 HBに材料をセット。
    一次発酵まで終わらせる。
  2. 2 8分割し濡れ布巾をかけて、ベンチタイム15分。
    円すい状にし、麺棒で伸ばし太い方からふんわり丸める。
  3. 3 霧を吹いて、40℃で30分二次発酵。
    溶き卵を塗り180℃で14~16分焼く。

きっかけ

銘店パン屋さんの本をみて、美味しそうだったので。少しだけアレンジ。

おいしくなるコツ

成形時、丸めるときにふわっと丸める。 ヨーグルトを入れると、ふんわりするので、パンを作るときは入れる時が多いです。今回は控えめに。

  • レシピID:1970006576
  • 公開日:2013/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
料理名
バターロール(銘店レシピ風)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぽんぽこちきたん
    ぽんぽこちきたん
    2014/04/23 21:32
    バターロール(銘店レシピ風)
    初めてのバターロールです♪とっても美味しかったです。お店で買ったパンみたいでした。どうもご馳走さまでした^^/
  • とく子さん
    とく子さん
    2014/03/23 11:50
    バターロール(銘店レシピ風)
    いつもよりふかふかで、ブリオッシュみたい。
    ごちそうさまでした!
  • mariron★
    mariron★
    2014/01/22 11:40
    バターロール(銘店レシピ風)
    ヨーグルトを入れるというのが新しい発見でした!おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る