バターロール(銘店レシピ風) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 35g
- 卵 30g
- バター(食塩不使用) 45g
- 水 130ml
- 牛乳+ヨーグルト 35ml
- 塩 6g
- イースト 4g
- ※仕上げ用 溶き卵 適宜
作り方
-
1
HBに材料をセット。
一次発酵まで終わらせる。 -
2
8分割し濡れ布巾をかけて、ベンチタイム15分。
円すい状にし、麺棒で伸ばし太い方からふんわり丸める。 -
3
霧を吹いて、40℃で30分二次発酵。
溶き卵を塗り180℃で14~16分焼く。
きっかけ
銘店パン屋さんの本をみて、美味しそうだったので。少しだけアレンジ。
おいしくなるコツ
成形時、丸めるときにふわっと丸める。 ヨーグルトを入れると、ふんわりするので、パンを作るときは入れる時が多いです。今回は控えめに。
- レシピID:1970006576
- 公開日:2013/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- バターロール(銘店レシピ風)
レポートを送る
3 件
いつもより美味しいパンができた感じです。