ブロッコリーの茎だけ、ほくほくお味噌汁。 レシピ・作り方

ブロッコリーの茎だけ、ほくほくお味噌汁。
  • 約10分
  • 100円以下
モモグラモ
モモグラモ
昔は捨てていた茎、きんぴらにしたら美味しかったのがきっかけで大好きになりました。ほくほく感がとても好きです。

材料(4人分)

  • 赤出汁用のお味噌 40g
  • 出汁 カップ3
  • ブロッコリーの茎 1個分

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切っておきます。短冊切り、千切りなど。
  2. 2 お鍋にお出汁をいれ、ブロッコリーの茎を歯ごたえがなくならない程度にゆでます。火を止めてお味噌を加え、できあがりです。

きっかけ

イギリスで本当にお野菜の種類が少ないので、金平に茎を使ってみたら美味しくてびっくりしました。それ以来捨てないでスープやいろいろに活用しています。

おいしくなるコツ

おねぎとかも何も入れないのに美味しいです。

  • レシピID:1970006434
  • 公開日:2013/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ブロッコリー
関連キーワード
野菜 汁物 お味噌汁
料理名
ブロッコリーの茎だけ、ほくほくお味噌汁。
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る