ブロッコリーの茎だけ、ほくほくお味噌汁。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 赤出汁用のお味噌 40g
- 出汁 カップ3
- ブロッコリーの茎 1個分
作り方
- 1 ブロッコリーの茎は皮を厚めにむいて食べやすい大きさに切っておきます。短冊切り、千切りなど。
- 2 お鍋にお出汁をいれ、ブロッコリーの茎を歯ごたえがなくならない程度にゆでます。火を止めてお味噌を加え、できあがりです。
きっかけ
イギリスで本当にお野菜の種類が少ないので、金平に茎を使ってみたら美味しくてびっくりしました。それ以来捨てないでスープやいろいろに活用しています。
おいしくなるコツ
おねぎとかも何も入れないのに美味しいです。
- レシピID:1970006434
- 公開日:2013/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません