洋風鶏ガラスープの取り方 レシピ・作り方
材料(家族人分)
作り方
- 1 ローストチキンについている身をはがします。これは後でスープやサラダ、サンドイッチやらいろいろに使えます。
- 2 鶏がらは包丁などで砕いておきます。私はスローローストをするので骨はとても柔らかく手で崩れるほどです。
- 3 大きなお鍋に鶏がら、ざくざくに切ったお野菜類、ローリエ、パセリをそのまま入れます。
- 4 ローストをする際に余っている野菜があれば、一緒に入れます。にんじん、たまねぎ、にんにく、ハーブ類などが向いています。グリーンピースやじゃがいもなど崩れるものは省きます。
- 5 お鍋にすべての材料をれた後、お水をいっぱいかぶるまでいれます。中火にかけ、沸騰したらすぐに弱火にします。
- 6 蓋をしないでそのまま量にもよりますが2時間から4時間、かき混ぜながらじっくり出汁をとります。
- 7 スープが白くなってきたら出来上がりです。そのままだと脂肪分があると思うので、私は一度冷ました後に漉して冷蔵庫に入れます。白く浮いてきた部分を取り除き、冷凍します。
- 8 カレー、シチュー、リゾット、なんでも美味しくできます。
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