洋風鶏ガラスープの取り方 レシピ・作り方

洋風鶏ガラスープの取り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
モモグラモ
モモグラモ
ローストチキンの翌日は鶏がらも活用します。洋風のスープやリゾットにお使いいただけるストックをご紹介します。

材料(家族人分)

  • ローストチキンなどの残りの鶏がら 一羽分
  • ローストの残りの野菜 あるだけ
  • (じゃがいもは省く)
  • セロリ 3本
  • にんじん 2本
  • 玉ねぎ 2個
  • ローリエ 3枚
  • パセリ 5本くらい
  • お水 適量

作り方

  1. 1 ローストチキンについている身をはがします。これは後でスープやサラダ、サンドイッチやらいろいろに使えます。
  2. 2 鶏がらは包丁などで砕いておきます。私はスローローストをするので骨はとても柔らかく手で崩れるほどです。
  3. 3 大きなお鍋に鶏がら、ざくざくに切ったお野菜類、ローリエ、パセリをそのまま入れます。
  4. 4 ローストをする際に余っている野菜があれば、一緒に入れます。にんじん、たまねぎ、にんにく、ハーブ類などが向いています。グリーンピースやじゃがいもなど崩れるものは省きます。
  5. 5 お鍋にすべての材料をれた後、お水をいっぱいかぶるまでいれます。中火にかけ、沸騰したらすぐに弱火にします。
  6. 6 蓋をしないでそのまま量にもよりますが2時間から4時間、かき混ぜながらじっくり出汁をとります。
  7. 7 スープが白くなってきたら出来上がりです。そのままだと脂肪分があると思うので、私は一度冷ました後に漉して冷蔵庫に入れます。白く浮いてきた部分を取り除き、冷凍します。
  8. 8 カレー、シチュー、リゾット、なんでも美味しくできます。

きっかけ

丸どりのスープ、とても美味しいです。じんわり体も温まり、風邪対策にもよいので必ずストックを取ります。

  • レシピID:1970006413
  • 公開日:2013/04/23
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