しっか~り味のしみた大根の肉詰め。 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根
- 1/2本
- 鶏ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/4本
- いんげん
- 2~3本
- 卵白
- 1/2個
- 生姜の絞り汁
- 小さじ1
- だし汁
- 600cc
- 砂糖、みりん
- 大さじ1ずつ
- 塩
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
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- 皮をむき、3cm位の厚さに切り、スプーンで中をくりぬきます。クッキーの型をはめるとくりぬきやすいです。
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- 2
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- こんな感じです。
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- 3
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- 玉ねぎ、ニンジン、いんげんをみじん切りにし、鶏ひき肉と合わせます。
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- 4
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- 塩ひとつまみと卵白、生姜汁を加え良く混ぜていきます。
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- 5
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- 大根にたっぷりひき肉を詰めていきます。
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- 6
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- 鍋に並べ、大根がかぶるくらいにだし汁をいれ、砂糖、みりん、塩をいれ、大根に火がとおるまで煮ていきます。
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- 7
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- だし汁は、水600ccとシマヤのこんぶだしの素を小さじ山盛り1杯をいれて作ってます。
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- 8
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- 大根が透き通るまで煮えたら、器に盛りつけ、千切りにした生姜等を飾れば出来上がりです!
おいしくなるコツ
挽き肉はしっかり粘りがでるまで混ぜること。
大根がかぶるくらいのたっぷりのだしで煮ること。
きっかけ
母親に教えてもらい、自分なりに味を調節しました。
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