しっか~り味のしみた大根の肉詰め。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カオリmamaの部屋
大根にだしの旨味がしっかりとしみこんでいるので、とっても美味しいです。

材料(4~5人分)

大根
1/2本
鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/4本
いんげん
2~3本
卵白
1/2個
生姜の絞り汁
小さじ1
だし汁
600cc
砂糖、みりん
大さじ1ずつ
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    皮をむき、3cm位の厚さに切り、スプーンで中をくりぬきます。クッキーの型をはめるとくりぬきやすいです。
  2. 2
    こんな感じです。
  3. 3
    玉ねぎ、ニンジン、いんげんをみじん切りにし、鶏ひき肉と合わせます。
  4. 4
    塩ひとつまみと卵白、生姜汁を加え良く混ぜていきます。
  5. 5
    大根にたっぷりひき肉を詰めていきます。
  6. 6
    鍋に並べ、大根がかぶるくらいにだし汁をいれ、砂糖、みりん、塩をいれ、大根に火がとおるまで煮ていきます。
  7. 7
    だし汁は、水600ccとシマヤのこんぶだしの素を小さじ山盛り1杯をいれて作ってます。
  8. 8
    大根が透き通るまで煮えたら、器に盛りつけ、千切りにした生姜等を飾れば出来上がりです!

おいしくなるコツ

挽き肉はしっかり粘りがでるまで混ぜること。 大根がかぶるくらいのたっぷりのだしで煮ること。

きっかけ

母親に教えてもらい、自分なりに味を調節しました。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 鶏ひき肉 ひき肉 ヘルシー
料理名
しっか~り味のしみた大根の肉詰め。

このレシピを作ったユーザ

カオリmamaの部屋 みなさんこんにちは、カオリmamaです。 いつもご覧頂きありがとうございます。 『メンチカツ』『たこ焼き』『焼き餃子』オススメです!Pickupレシピコーナーにメンチカツ、たこ焼き、フランスパンで簡単ピザ、バターチキンカレーのレシピを紹介してくださいました!是非チェックしてみて下さいね!いつもたくさんのつくレポありがとうございます!つくレポのお写真を載せて頂けると嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする