簡単美味しい☆まぐろのしょうが煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
まぐろのあらを使い、しょうがをたっぷり入れて、甘辛く煮ました。ごはんが進みます。

材料(4人分)

まぐろ(あら、加熱用)
1パック
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2
ガーリックパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    まぐろは一口サイズに切ります。
    あらの場合、水につけて血抜きします。
    しょうがはすりおろします。
  2. 2
    鍋にしょうがと調味料を入れて火にかけます。
    煮たったら、まぐろを入れ、クッキングペーパーで落とし蓋をし、火を通します。

おいしくなるコツ

水を加えず、調味料で煮るので、とても美味しく仕上がります。 クッキングペーパーを落とし蓋にすることで、灰汁も取れます。

きっかけ

子供たちとお買い物に行ったら、あらがあって、リクエストされました。

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
まぐろ あら 節約レシピ おいしいごはんに合う
料理名
まぐろの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする