ローズマリー&にんにく、オニオンフォカッチャ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ●のローズマリーは茎からはずしてみじん切りにしておきます。
- 2 おつかいのHBのガイダンスどおりに※印以外のものをセット、生地モードで行います。
- 3 HBががんばっている間に※印のにんにくを摩り下ろし、※オリーブオイルと混ぜて起きます。※玉ねぎは千切り、ローズマリーは茎からはずしておきます。
- 4 一時発酵が終わったら濡れぶきんをかぶせ、15分程置いておきます。その後ケーキ皿やロースト皿などに丸く平たく整形します。
- 5 そのまま2倍くらいになるまで30分ほど2次発酵させます。私はオーブンなどに機能がないので、シンクにお湯を張ってラップをかぶせています!
- 6 2倍ほどになったらオリーブオイルとにんにくを併せたものを満遍なく刷毛でぬります。その上に千切りの玉ねぎ、ローズマリーを散らし、岩塩をふりかけ200度に予熱したオーブンへ。
- 7 20分ほどで焼き上がりです。
きっかけ
イタリア人の友人に教えてもらったフォカッチャがとてもおいしくて、彼女のレシピから少し材料を換えて作っています。セモリナ粉を入れても、ポテトを入れてもおいしいです。またご紹介します。
おいしくなるコツ
大きく焼くのが大変だったら、4等分して焼いても良いかと思います。その場合は焼き時間が短くなります。
- レシピID:1970006036
- 公開日:2013/03/23
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