根セロリのシンプル香り高いレモンサラダ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリアック(根セロリ) 200g
- 塩 小匙2分の1
- レモン汁 1個分
- オリーブオイル 小匙1
- ブラックペッパー たっぷり
作り方
- 1 根セロリは皮を剥いて、できる限り細く切りそろえておきます。大根サラダを作るときのような感じで、でも固いのでそこまでは細くできないかと思います。
- 2 ジップロックに根セロリをいれ、塩をまぶします。ぎゅっぎゅと揉んであげます。オリーブオイル、レモン汁を加えます。(根セロリは変色してしまうのでそれを防ぐ効果もあります。)
- 3 仕上げにブラックペッパーを挽きいれて、よく混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
一個買うと当分使えるセロリアックなので、色々とレシピがあります。さわやかな香りが大好きです。
おいしくなるコツ
お塩が多めかなと思うくらいですが、お野菜がしんなりしてとてもおいしいです。新鮮なセロリアックをお使いください、古いと中がスカスカだったりします。
- レシピID:1970006016
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません