簡単!副菜常備菜☆大根のしょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(3〜5日人分)
- 大根
- 800グラム
- 昆布
- 7センチ
- 鷹の爪
- 1〜3本
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- つゆの素(3倍濃縮)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は4センチほどの拍子切りにする。昆布は2ミリ幅に切る(キッチンばさみで切ると便利)
-
- 2
- 保存容器に大根、昆布、鷹の爪を入れ、しょうゆ、酒、つゆの素を上から注ぎ混ぜる。冷蔵庫で半日〜置いて完成。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で4、5日もちます。
きっかけ
大根をたくさんいただいたから
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