さつまイモdeパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

さつまイモdeパウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
カオリmamaの部屋
カオリmamaの部屋
さつまいもをふんだんに使った、しっとり美味しいパウンドケーキです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 まず、最初に型の中に薄くマーガリンを塗りクッキングシートを敷いておきます。
  2. 2 次に、さつまいもを1cm位の幅に切り、水にさらします。さらしたら、ルクエなどにいれ、500wのレンジで7分~8分加熱します。
  3. 3 ボウルにマーガリンと砂糖をいれ、混ぜ合わせておきます。
  4. 4 さつまいもが柔らかくなったら、ビニール袋などにいれ、さつまいもをつぶしていきます。つぶす時はタオルやミトンをつけたほうがイイです。
    とても熱いので気をつけて下さい。
  5. 5 ある程度つぶれたら、マーガリンと砂糖の入っているボウルにいれ混ぜ合わせていきます。
    オーブンを170℃に予熱します。
  6. 6 混ざったら、卵、ベーキングパウダーをいれ、泡立て器で混ぜていきます。
  7. 7 ゴマを加え、混ぜていきます。
  8. 8 ホットケーキミックスを加え、サッくりと混ぜ合わせます。
  9. 9 こんな感じになります。
  10. 10 型に流し込み、2、3回トントンと落とし、170℃のオーブンで45分位焼いていきます。
  11. 11 竹串をさしてみて、竹串に生地がついてこなければ、出来上がりです!

きっかけ

さつまいもの消費。

おいしくなるコツ

さつまいもをつぶす時は軽くつぶす程度がオススメです! お芋の触感がイイ感じになります。 熱が軽く冷めて、手で触れるようになったら、ビニール袋にいれて1日おいてから食べると更に 美味しいです。

  • レシピID:1970005933
  • 公開日:2013/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
さつまいも パウンドケーキ ゴマ 簡単
料理名
さつまいもdeパウンドケーキ♪
カオリmamaの部屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る