現在地

さつまイモdeパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつまイモdeパウンドケーキ♪
  • 300円前後

さつまいもをふんだんに使った、しっとり美味しいパウンドケーキです。

作り方

  • 1

    まず、最初に型の中に薄くマーガリンを塗りクッキングシートを敷いておきます。

  • 2

    次に、さつまいもを1cm位の幅に切り、水にさらします。さらしたら、ルクエなどにいれ、500wのレンジで7分~8分加熱します。

  • 3

    ボウルにマーガリンと砂糖をいれ、混ぜ合わせておきます。

  • 4

    さつまいもが柔らかくなったら、ビニール袋などにいれ、さつまいもをつぶしていきます。つぶす時はタオルやミトンをつけたほうがイイです。
    とても熱いので気をつけて下さい。

  • 5

    ある程度つぶれたら、マーガリンと砂糖の入っているボウルにいれ混ぜ合わせていきます。
    オーブンを170℃に予熱します。

  • 6

    混ざったら、卵、ベーキングパウダーをいれ、泡立て器で混ぜていきます。

  • 7

    ゴマを加え、混ぜていきます。

  • 8

    ホットケーキミックスを加え、サッくりと混ぜ合わせます。

  • 9

    こんな感じになります。

  • 10

    型に流し込み、2、3回トントンと落とし、170℃のオーブンで45分位焼いていきます。

  • 11

    竹串をさしてみて、竹串に生地がついてこなければ、出来上がりです!

きっかけ

さつまいもの消費。

おいしくなるコツ

さつまいもをつぶす時は軽くつぶす程度がオススメです!
お芋の触感がイイ感じになります。
熱が軽く冷めて、手で触れるようになったら、ビニール袋にいれて1日おいてから食べると更に
美味しいです。

レシピID: 1970005933

公開日:2013.03.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.12.04

    アルミに入れて焼きました!
    おいしかったです!

    節約大好き二児ママさん!つくレポありがとうございます!お口にあって良かったです!是非また作ってみて下さいね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつまいもdeパウンドケーキ♪
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さつまイモdeパウンドケーキ♪のページ上部へ