さつまイモdeパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつまいも 1~2本位(300g)
- マーガリン 100g
- 砂糖 70g
- ベーキングパウダー 5g
- ホットケーキミックス 100g
- 黒ゴマ 適量
- 卵 2個
作り方
- 1 まず、最初に型の中に薄くマーガリンを塗りクッキングシートを敷いておきます。
- 2 次に、さつまいもを1cm位の幅に切り、水にさらします。さらしたら、ルクエなどにいれ、500wのレンジで7分~8分加熱します。
- 3 ボウルにマーガリンと砂糖をいれ、混ぜ合わせておきます。
-
4
さつまいもが柔らかくなったら、ビニール袋などにいれ、さつまいもをつぶしていきます。つぶす時はタオルやミトンをつけたほうがイイです。
とても熱いので気をつけて下さい。 -
5
ある程度つぶれたら、マーガリンと砂糖の入っているボウルにいれ混ぜ合わせていきます。
オーブンを170℃に予熱します。 - 6 混ざったら、卵、ベーキングパウダーをいれ、泡立て器で混ぜていきます。
- 7 ゴマを加え、混ぜていきます。
- 8 ホットケーキミックスを加え、サッくりと混ぜ合わせます。
- 9 こんな感じになります。
- 10 型に流し込み、2、3回トントンと落とし、170℃のオーブンで45分位焼いていきます。
- 11 竹串をさしてみて、竹串に生地がついてこなければ、出来上がりです!
きっかけ
さつまいもの消費。
おいしくなるコツ
さつまいもをつぶす時は軽くつぶす程度がオススメです! お芋の触感がイイ感じになります。 熱が軽く冷めて、手で触れるようになったら、ビニール袋にいれて1日おいてから食べると更に 美味しいです。
- レシピID:1970005933
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- さつまいもdeパウンドケーキ♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
節約大好き二児ママ2013/12/04 14:23アルミに入れて焼きました!
おいしかったです!