南アの義母と私のオーツ麦バー、crunchies。 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- オートミール 160ml
- 薄力粉 80ml
- ブラウンシュガー 60ml
- シナモンパウダー 小匙4分の1
- ココナッツファイン(フレーク) 80ml
- ●バター 50g
- ●ゴールデンシロップ 小匙1
- 重曹 小匙4分の1
作り方
- 1 ※グラムとMLが混ざってごめんなさい、日本の軽量カップで粉類は測りました。粉類はあわせておきます。●印は一緒に溶かしておきます。
- 2 ●印に重曹を加えて、よく混ぜ合わしたら粉を全部加えます。ぼそぼそ感がなくなるまで適当に混ぜます。
- 3 ベーキングシートを挽いたオーブントレーやケーキティンなどに1センチほどに薄く延ばしてへらやスプーンなどでぎゅっぎゅと固めます。
- 4 160度に予熱したオーブンで30分ほど、表面が狐色になって焼き固まったら出来上がりです。できたてはとてもやわらかいのでそのまま放っておいて、荒熱が冷めたらカットしてください。
きっかけ
夫が食べたい食べたいとうるさいので義母に教わりました。わたしには少し甘すぎたので砂糖を減らしましたが、あまり減らすと今度はぼろぼろ崩れてしまうし、なかなか難しいです!
おいしくなるコツ
お砂糖はブラウンシュガーをお使いください。黒糖でももっとこくが出ておいしいです。シナモンが苦手でしたら省いても大丈夫です。アレンジで色々楽しめます。
- レシピID:1970005928
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません