南アの義母と私のオーツ麦バー、crunchies。 レシピ・作り方

南アの義母と私のオーツ麦バー、crunchies。
  • 約30分
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
イギリスでも南アでもとても人気があるシリアルバーのようなものです。シンプルで作りやすいので色々アレンジできます。シロップはメイプルシロップはホットケーキ用でも。

材料(4人分)

  • オートミール 160ml
  • 薄力粉 80ml
  • ブラウンシュガー 60ml
  • シナモンパウダー 小匙4分の1
  • ココナッツファイン(フレーク) 80ml
  • ●バター 50g
  • ●ゴールデンシロップ 小匙1
  • 重曹 小匙4分の1

作り方

  1. 1 ※グラムとMLが混ざってごめんなさい、日本の軽量カップで粉類は測りました。粉類はあわせておきます。●印は一緒に溶かしておきます。
  2. 2 ●印に重曹を加えて、よく混ぜ合わしたら粉を全部加えます。ぼそぼそ感がなくなるまで適当に混ぜます。
  3. 3 ベーキングシートを挽いたオーブントレーやケーキティンなどに1センチほどに薄く延ばしてへらやスプーンなどでぎゅっぎゅと固めます。
  4. 4 160度に予熱したオーブンで30分ほど、表面が狐色になって焼き固まったら出来上がりです。できたてはとてもやわらかいのでそのまま放っておいて、荒熱が冷めたらカットしてください。

きっかけ

夫が食べたい食べたいとうるさいので義母に教わりました。わたしには少し甘すぎたので砂糖を減らしましたが、あまり減らすと今度はぼろぼろ崩れてしまうし、なかなか難しいです!

おいしくなるコツ

お砂糖はブラウンシュガーをお使いください。黒糖でももっとこくが出ておいしいです。シナモンが苦手でしたら省いても大丈夫です。アレンジで色々楽しめます。

  • レシピID:1970005928
  • 公開日:2013/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
デザート スナック 簡単 穀物
料理名
南アの義母と私のオーツ麦バー、crunchies。
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る