レンズ豆とにんじんのココナッツカレー。 レシピ・作り方

レンズ豆とにんじんのココナッツカレー。
  • 約30分
  • 300円前後
モモグラモ
モモグラモ
レンティル(レンズ豆)とココナッツミルクの優しく味わい深いカレーです。辛いのが苦手な方はチリを入れないとスープのような優しい味わいです。

材料(2人分)

  • たまねぎ 1個
  • にんにく 3かけら
  • 赤レンズ豆(乾燥) 1カップ
  • トマト水煮 100ml
  • にんじん 1本
  • 200ml
  • ココナッツミルク 200ml
  • プレーンヨーグルト 大匙1
  • チリフレーク 小匙2分の1
  • シナモンスティック 1本
  • ↑パウダーの場合 小匙2分の1
  • カレー粉 小匙2
  • 摩り下ろしたしょうが 20g
  • ターメリック 小匙4分の1
  • 小匙3分の2
  • フレッシュコリアンダー 20本くらい
  • オプションで※ブラックペッパー
  • ※バター

作り方

  1. 1 にんにく、たまねぎはみじん切り、にんじんもみじん切りにします。レンティルは洗っておきます。しょうがは摩り下ろしておきます。
  2. 2 お鍋にサラダオイルを敷いて、にんにくとチリフレークを入れて香りを弱火で立たせます。香りがたったらオニオンとジンジャーを入れます。オニオンがしんなりしたらにんじんを加えます。
  3. 3 材料が良く混ざったら、レンズ豆とカレー粉、ターメリックを加えて炒めます。1分くらいです。お水とトマト水煮を加え、シナモンスティックをいれ、弱火でお豆がやわらかくなるまで煮ます。
  4. 4 水分が少なくてお豆が膨れてくると焦げやすいので、頻繁に混ぜながら様子を見てください。最終的にペーストっぽくなれば大丈夫です。
  5. 5 お豆がやわらかくなったら、ココナッツミルクを加えひと煮たちさせます。その後すぐ弱火にして、お塩とヨーグルトを加え、半分の量のフレッシュコリアンダーを混ぜます。
  6. 6 すぐに火を止め、残ったコリアンダーを振りかけて、お好みでブラックペッパーを振りかけて出来上がりです。
  7. 7 私は油分が気になるのでバターは入れませんが、一人分につき10グラムほど入れるとまろやかにこくがでます。

きっかけ

レンズ豆のカレーはお豆の味がじわーとして本当においしいです。薄めのナンやチャパティにつけて、かみ締めて食べるのが好きです。

おいしくなるコツ

ベジタブルストックとかを入れないほうがおいしいです。ココナッツミルクの缶詰は必ず振ってからお使いください。分離しています。お豆は水に浸さなくても大丈夫です。

  • レシピID:1970005807
  • 公開日:2013/03/06
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カテゴリ
レンズ豆
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エスニック カレー お豆 メイン
料理名
レンズ豆とにんじんのココナッツカレー。
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