レンズ豆とにんじんのココナッツカレー。 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにく、たまねぎはみじん切り、にんじんもみじん切りにします。レンティルは洗っておきます。しょうがは摩り下ろしておきます。
- 2 お鍋にサラダオイルを敷いて、にんにくとチリフレークを入れて香りを弱火で立たせます。香りがたったらオニオンとジンジャーを入れます。オニオンがしんなりしたらにんじんを加えます。
- 3 材料が良く混ざったら、レンズ豆とカレー粉、ターメリックを加えて炒めます。1分くらいです。お水とトマト水煮を加え、シナモンスティックをいれ、弱火でお豆がやわらかくなるまで煮ます。
- 4 水分が少なくてお豆が膨れてくると焦げやすいので、頻繁に混ぜながら様子を見てください。最終的にペーストっぽくなれば大丈夫です。
- 5 お豆がやわらかくなったら、ココナッツミルクを加えひと煮たちさせます。その後すぐ弱火にして、お塩とヨーグルトを加え、半分の量のフレッシュコリアンダーを混ぜます。
- 6 すぐに火を止め、残ったコリアンダーを振りかけて、お好みでブラックペッパーを振りかけて出来上がりです。
- 7 私は油分が気になるのでバターは入れませんが、一人分につき10グラムほど入れるとまろやかにこくがでます。
きっかけ
レンズ豆のカレーはお豆の味がじわーとして本当においしいです。薄めのナンやチャパティにつけて、かみ締めて食べるのが好きです。
おいしくなるコツ
ベジタブルストックとかを入れないほうがおいしいです。ココナッツミルクの缶詰は必ず振ってからお使いください。分離しています。お豆は水に浸さなくても大丈夫です。
- レシピID:1970005807
- 公開日:2013/03/06
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- カテゴリ
- レンズ豆
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