現在地
豆類  > 

レンズ豆とにんじんのココナッツカレー。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • たまねぎ

    1個

  • にんにく

    3かけら

  • 赤レンズ豆(乾燥)

    1カップ

  • トマト水煮

    100ml

  • にんじん

    1本

  • 200ml

  • ココナッツミルク

    200ml

  • プレーンヨーグルト

    大匙1

  • チリフレーク

    小匙2分の1

  • シナモンスティック

    1本

  • ↑パウダーの場合

    小匙2分の1

  • カレー粉

    小匙2

  • 摩り下ろしたしょうが

    20g

  • ターメリック

    小匙4分の1

  • 小匙3分の2

  • フレッシュコリアンダー

    20本くらい

  • オプションで※ブラックペッパー
  • ※バター
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンズ豆とにんじんのココナッツカレー。
  • 300円前後

レンティル(レンズ豆)とココナッツミルクの優しく味わい深いカレーです。辛いのが苦手な方はチリを入れないとスープのような優しい味わいです。

作り方

  • 1

    にんにく、たまねぎはみじん切り、にんじんもみじん切りにします。レンティルは洗っておきます。しょうがは摩り下ろしておきます。

  • 2

    お鍋にサラダオイルを敷いて、にんにくとチリフレークを入れて香りを弱火で立たせます。香りがたったらオニオンとジンジャーを入れます。オニオンがしんなりしたらにんじんを加えます。

  • 3

    材料が良く混ざったら、レンズ豆とカレー粉、ターメリックを加えて炒めます。1分くらいです。お水とトマト水煮を加え、シナモンスティックをいれ、弱火でお豆がやわらかくなるまで煮ます。

  • 4

    水分が少なくてお豆が膨れてくると焦げやすいので、頻繁に混ぜながら様子を見てください。最終的にペーストっぽくなれば大丈夫です。

  • 5

    お豆がやわらかくなったら、ココナッツミルクを加えひと煮たちさせます。その後すぐ弱火にして、お塩とヨーグルトを加え、半分の量のフレッシュコリアンダーを混ぜます。

  • 6

    すぐに火を止め、残ったコリアンダーを振りかけて、お好みでブラックペッパーを振りかけて出来上がりです。

  • 7

    私は油分が気になるのでバターは入れませんが、一人分につき10グラムほど入れるとまろやかにこくがでます。

きっかけ

レンズ豆のカレーはお豆の味がじわーとして本当においしいです。薄めのナンやチャパティにつけて、かみ締めて食べるのが好きです。

おいしくなるコツ

ベジタブルストックとかを入れないほうがおいしいです。ココナッツミルクの缶詰は必ず振ってからお使いください。分離しています。お豆は水に浸さなくても大丈夫です。

レシピID: 1970005807

公開日:2013.03.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レンズ豆とにんじんのココナッツカレー。
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンズ豆とにんじんのココナッツカレー。のページ上部へ