チキンとパプリカの簡単ココナッツカレー。 レシピ・作り方

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モモグラモ
ダーバン出身の夫はカレーが大好きです。さっと作れてとても香りだかく、お友達とのランチに他のレリッシュとワンプレートにしたら、きっと気に入っていただけます^_^

材料(2人分)

鶏のモモ肉
300g
※胸肉でもヘルシーです。
たまねぎ
2分の1個
にんにく
2かけら
イエローパプリカ
2分の1個
チリフレーク
小匙1
※唐辛子の場合
小匙半分
カレー粉
小匙1
ターメリック
小匙4分の1
トマト
1個
ココナッツミルク
200ml
小匙3分の1
ブラックペッパー
オプションで↓
ライムリーブス
小匙2分の1
コリアンダー
カップ3分の1

作り方

  1. 1
    ニンニク、玉ねぎ、パプリカはみじん切り、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。トマトはざく切りします。
  2. 2
    お鍋にオリーブオイルをいれニンニク、チリを弱火で香りだたせます。タマネギ、パプリカを加えしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    鶏肉、トマト、ターメリック、カレー粉を加えてさらに炒めます。鶏肉に8割くらいまで火が通ったらココナッツミルクを入れます。
  4. 4
    ※あればライムリーブスをここで加えます。イギリスでは乾燥、冷凍のものいろいろあります。私は冷凍をストックしています。
  5. 5
    仕上げに塩を加えたら、フレッシュコリアンダーを加えたら(手で二センチくらいにちぎって入れちゃいます)直ぐに火を止めます。
  6. 6
    ブラックペッパーをミルで挽いて、出来上がりです^_^ イエローライスを添えても美味しいですよ。こちらでご紹介しています。

おいしくなるコツ

もし手に入れるならライムリーフを入れると全く香りが違います。仕上げにライムを絞っても美味しいです。

きっかけ

南アでもダーバンはインドからの移民の方が多く、たくさんのカレーのレシピがあります。タイ風にアレンジしてみました。

公開日:2013/03/04

関連情報

カテゴリ
タイカレー
関連キーワード
カレー メイン エスニック 簡単
料理名
チキンとパプリカの簡単ココナッツカレー。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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