やわらか、みたらしだんご♪ レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
- 1 豆腐と白玉粉をいれ、よく捏ねていきます。水を加え、耳たぶ位の柔さになるようにしていきます。
- 2 鍋にお湯を沸かし、一口大に丸め、沸騰した中に入れて茹でていきます。浮いてきても更に茹でて下さい。
- 3 茹で上がったら、水につけて冷まします。冷めたらしっかり水をきり、串にさしていきます。
-
4
タレを作ります。
鍋に片栗粉以外の材料をいれ、沸騰するまで温めます。温まったら水溶き片栗粉を作り、トロミをつけていきます。好みのトロミがつけば出来上がりです! - 5 お皿に串にさしただんごをのせ、タレをかけて出来上がりです!
きっかけ
友達と一緒に食べるおやつに作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
豆腐と白玉粉をしっかり捏ねて下さい。 タレは片栗粉を入れてから、しっかり火を入れると艶が出てキレイです!
- レシピID:1970005780
- 公開日:2013/03/06
関連情報
- 料理名
- やわらか、みたらしだんご♪
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