セロリアックとハムのピーナッツマヨ和え。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 これがいかついセロリアックです。
- 2 セロリアックはあくが強くて、すぐに変色するので5ミリくらいの棒切り?にして(もやしみたいに)電子レンジで2分ほどチン、食感が損なわれないように火を通したらレモンをかけて塩を振ります
- 3 ハムは同じくらいの幅煮スライス、コリアンダーは大き目のみじん切りで。セロリアックをさましているあいだにピーナッツをがんがんビニールに入れてパイ棒などでたたきます。
- 4 ピーナッツはスナック用のでも、製菓用のでもかまいません。
- 5 ぎゅっとしぼったセロリアックとハム、マヨネーズを和え、ピーナッツとコリアンダーをさらに加えて、ブラックペッパーをミルで挽いてあげたら出来上がり。
きっかけ
セロリアックの香りが大好きでマッシュとかにはしていましたが、お魚のつけ合わせなどにさっぱりしたものがほしくて作りました。
おいしくなるコツ
セロリアックで怪我をしないことでしょうか!すごく皮が硬いので泣けます。大きくて切りづらいです。後は新鮮なものを選ぶとよいです。
- レシピID:1970005722
- 公開日:2013/02/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません