『スチームイット』で簡単!かぶら蒸し★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1114
以外と簡単に出来て、美味しい一品。子どもにも大好評のおかずです!

材料(5人分)

白かぶ
3個(570g)
生しいたけ
3個
ホタテ(刺身用)
25g
サーモン(刺身用)
25g
小エビ(刺身用)
5尾
枝豆(サヤから出す)
30g
卵白
2個分
2つまみ
●めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
●水
200cc
◆片栗粉
大さじ1
◆水
大さじ2

作り方

  1. 1
    白かぶは摩り下ろす。しいたけは2㎜幅で薄切り。ホタテとサーモンは1㎝の角切り。小エビは尾をつけたまま。枝豆はサヤから出しておく。卵白を角が立つ直前くらいまで泡立てる。
  2. 2
    白かぶに塩を2つまみとしいたけを入れて混ぜる。更に卵白も加えてざっくりまぜ、器に入れる。その上にホタテ・サーモン・小エビ・枝豆をトッピングする。
  3. 3
    大きめのフライパンに水を張り、『スチームイット』に②を入れてフタをして8分~10分程加熱する。
  4. 4
    タレを作る。
    ◆を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。
    ●を小鍋で沸騰させ、火を止めたら◆をもう一度よく混ぜてから流し込みトロミが出るまで混ぜる。
  5. 5
    蒸しあがった③に④のタレをかけて出来上がり。

きっかけ

父親に教えてもらいました。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
かぶかぶら蒸し

このレシピを作ったユーザ

小太郎1114 こんにちは! 下は2歳の娘から、上は87歳の祖母まで7人の大家族です。 現在、料理勉強中の新米ママなので、みなさんのレシピを参考に色々な料理に挑戦してみたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする