具だくさんの豚汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1114
しょうがが効いて体がポカポカ温まります♪
具だくさんで食べるお味噌汁です!
みんながつくった数 4

材料(5人分)

豚肉(今回は豚こま切れ肉)
120g
玉ねぎ
1個
じゃがいも
100g
人参
60g
ごぼう
50g
白滝
130g
豆腐
150g
小あげ
1枚
長ねぎ
10㎝
カップ6
本だし
小さじ1
味噌
大さじ4
しょうが(チューブ)
小さじ1、1/2
一味唐辛子
お好み

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切る。玉ねぎはくし型切り。じゃがいも、人参は1.5㎝角くらいに切る。ごぼうはささがきにして水に浸しアク抜きする。白滝は5㎝長さに切る。小あげは縦半分に切り横に薄切り。
  2. 2
    鍋に油を敷き、玉ねぎを炒める。玉ねぎの色が透明になったら豚肉とじゃがいも、人参、ごぼうと水、本だしを加えて煮込む。
  3. 3
    沸騰してきたら小あげと豆腐を手でちぎりながら加えてまた煮込む。
  4. 4
    じゃがいも・人参が柔らかくなったら弱火にして味噌としょうがを溶き、長ねぎ(斜め薄切り)を散らして火を止める。

おいしくなるコツ

器に盛ったらお好みで一味唐辛子をかけてください。

きっかけ

我が家の豚汁!

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

小太郎1114 こんにちは! 下は2歳の娘から、上は87歳の祖母まで7人の大家族です。 現在、料理勉強中の新米ママなので、みなさんのレシピを参考に色々な料理に挑戦してみたいと思います。

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/04 21:49
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
2015/11/29 21:23
長ねぎ無しですが、美味しく頂きました♪ 寒くなったら豚汁が美味しいですよね❤
v(。・・。)るん♪0394
ありがとうございます。遅くなりました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする