♡ショコラdeスフレ♡ レシピ・作り方
材料(5人分)
- スイートチョコレート 70g
- 生クリーム 80cc
- 卵黄 2個分
- ラム酒 大さじ1/2
- 卵白 3個
- 砂糖 35g
- 粉砂糖 適量
- バター 少々
- グラニュー糖 少々
作り方
- 1 チョコレートは細かく砕いておきます。
- 2 型にバターを薄く塗り、グラニュー糖をまぶして下さい。
- 3 メレンゲを作ります。卵白と砂糖を混ぜて、角が立つまでしっかりと泡立てます。オーブンを200℃に予熱します。
- 4 小さいお鍋に生クリームとチョコレートをいれ、弱火にかけ木ベラで混ぜながら溶かします。
-
5
溶けたら卵黄を加え、手早く混ぜます。
混ぜたら火からおろしてラム酒をいれ混ぜ、ボウルにうつします。 - 6 メレンゲを半分加え、泡立て器で8割くらい混ぜます。混ざったら、ゴムべらにかえ、残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜ合わせていきます。
- 7 生地を型の7、8分目位まで流し入れます。200℃のオーブンで膨らむまで、約5、6分位焼きます。膨らんだら180℃のオーブンで10~12分位焼きます。
- 8 焼けたら仕上げに粉砂糖をストレーナーでかるくふれば出来上がりです。
きっかけ
チョコレートが微妙に余って、使いきりたかった時に思いついたチョコのお菓子です。
おいしくなるコツ
時間が立つとしぼんでしまうので、焼きたてのアツアツをお召し上がり下さい。
- レシピID:1970005547
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコ
- 料理名
- ♡ショコラdeスフレ♡
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