♡ショコラdeスフレ♡ レシピ・作り方

♡ショコラdeスフレ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
カオリmamaの部屋
カオリmamaの部屋
ふんわりとろけ~る感がたまらなく美味しいです。

材料(5人分)

  • スイートチョコレート 70g
  • 生クリーム 80cc
  • 卵黄 2個分
  • ラム酒 大さじ1/2
  • 卵白 3個
  • 砂糖 35g
  • 粉砂糖 適量
  • バター 少々
  • グラニュー糖 少々

作り方

  1. 1 チョコレートは細かく砕いておきます。
  2. 2 型にバターを薄く塗り、グラニュー糖をまぶして下さい。
  3. 3 メレンゲを作ります。卵白と砂糖を混ぜて、角が立つまでしっかりと泡立てます。オーブンを200℃に予熱します。
  4. 4 小さいお鍋に生クリームとチョコレートをいれ、弱火にかけ木ベラで混ぜながら溶かします。
  5. 5 溶けたら卵黄を加え、手早く混ぜます。
    混ぜたら火からおろしてラム酒をいれ混ぜ、ボウルにうつします。
  6. 6 メレンゲを半分加え、泡立て器で8割くらい混ぜます。混ざったら、ゴムべらにかえ、残りのメレンゲを加え、さっくりと混ぜ合わせていきます。
  7. 7 生地を型の7、8分目位まで流し入れます。200℃のオーブンで膨らむまで、約5、6分位焼きます。膨らんだら180℃のオーブンで10~12分位焼きます。
  8. 8 焼けたら仕上げに粉砂糖をストレーナーでかるくふれば出来上がりです。

きっかけ

チョコレートが微妙に余って、使いきりたかった時に思いついたチョコのお菓子です。

おいしくなるコツ

時間が立つとしぼんでしまうので、焼きたてのアツアツをお召し上がり下さい。

  • レシピID:1970005547
  • 公開日:2013/01/25
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カテゴリ
バレンタインチョコ
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バレンタイン スフレ チョコレート 簡単
料理名
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