プチAppleパイ♪ レシピ・作り方

プチAppleパイ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
カオリmamaの部屋
カオリmamaの部屋
サクッと食感バッチリ甘くて美味しい、アップルパイ!

材料(2~3人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • りんご 1個
  • 砂糖 大さじ3
  • バター 10g
  • シナモン お好みで
  • 卵黄 適量

作り方

  1. 1 冷凍パイシートを室温に戻す為、冷凍庫から出しておきます。
  2. 2 りんごを角切りにしていきます。大きさは5mm前後がオススメですが、お好みで。バターも角切りにしておくと、火にかけた時溶けやすくて良いです。
  3. 3 小さなお鍋に、りんご、砂糖、バター、シナモンを加え、全体を混ぜ合わせながら炒め、弱火で水分がなくなるまで、混ぜながら煮ていきます。
  4. 4 りんごが透き通ってきつね色になり、艶がでてきたら、アップルパイの中身の完成です。
    オーブンを210℃に予熱します。
  5. 5 こんな感じです。
  6. 6 パイシートを6等分に切り、3枚だけ中心に4箇所切り込みをいれます。
  7. 7 切り込みをいれていないほうに、りんごを中心にたっぷりのせていきます。
  8. 8 切り込みをいれたパイをかぶせ、フォークでまわりをおさえていきます。
  9. 9 表面にハケを使って卵黄を薄く塗っていきます。
  10. 10 210℃で10分焼き、次に180℃で15~20分位焼いて、出来上がりです。
  11. 11 余った卵白はからあげの下味にどうぞッッ!
    レシピID1970005499

きっかけ

りんごをたくさん貰い、消費する為に作ってみました。

おいしくなるコツ

りんごは糖度が多い物を選ぶとコクが出て美味しいです。

  • レシピID:1970005460
  • 公開日:2013/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
りんご 簡単 フィリング アップルパイ
料理名
プチAppleパイ♪
カオリmamaの部屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2014/07/27 23:07
    プチAppleパイ♪
    バターのコクが効いていて、いつも作るのよりリッチな味わいでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る