プチAppleパイ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ3
- バター 10g
- シナモン お好みで
- 卵黄 適量
作り方
- 1 冷凍パイシートを室温に戻す為、冷凍庫から出しておきます。
- 2 りんごを角切りにしていきます。大きさは5mm前後がオススメですが、お好みで。バターも角切りにしておくと、火にかけた時溶けやすくて良いです。
- 3 小さなお鍋に、りんご、砂糖、バター、シナモンを加え、全体を混ぜ合わせながら炒め、弱火で水分がなくなるまで、混ぜながら煮ていきます。
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4
りんごが透き通ってきつね色になり、艶がでてきたら、アップルパイの中身の完成です。
オーブンを210℃に予熱します。 - 5 こんな感じです。
- 6 パイシートを6等分に切り、3枚だけ中心に4箇所切り込みをいれます。
- 7 切り込みをいれていないほうに、りんごを中心にたっぷりのせていきます。
- 8 切り込みをいれたパイをかぶせ、フォークでまわりをおさえていきます。
- 9 表面にハケを使って卵黄を薄く塗っていきます。
- 10 210℃で10分焼き、次に180℃で15~20分位焼いて、出来上がりです。
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11
余った卵白はからあげの下味にどうぞッッ!
レシピID1970005499
きっかけ
りんごをたくさん貰い、消費する為に作ってみました。
おいしくなるコツ
りんごは糖度が多い物を選ぶとコクが出て美味しいです。
- レシピID:1970005460
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- プチAppleパイ♪
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hottyoi2014/07/27 23:07バターのコクが効いていて、いつも作るのよりリッチな味わいでした(^^)