簡単自家製☆ゆずレモンジャム♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
- ゆず 2個
- 国産レモン 1個
- はちみつ 大さじ5
作り方
-
1
ゆずとレモンはきれいに洗い、皮と実に分けます。
実の部分は果汁を絞り、種を取り除きます。
皮の外皮(黄色い部分)をそぎ、千切りにします。 - 2 皮をゆがきます。(今回、量が少ないので、1回だけですが、苦みが気になる方が数回ゆがくといいです。)
-
3
鍋に、皮と果汁と果肉の袋を入れ、はちみつをかけて火にかけます。
とろみがつくまで、煮詰めます。
煮沸した瓶に詰め、冷蔵庫で保存します。 -
4
食パンに乗せて、はちみつをかけてトーストにしてもおいしいです☆
きっかけ
ゆずとレモンが実家から届いたので作りました。
おいしくなるコツ
酸味が好きなので、はちみつ少なめにしています。 お好みで加減してください。 手作りなので、1週間ほどで食べきりましょう。
- レシピID:1970005428
- 公開日:2012/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ゆずレモンジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
爽やかでおいしいジャムになりました。
紅茶やヨーグルト、トーストにぴったり♪