簡単自家製☆ゆずレモンジャム♪ レシピ・作り方

簡単自家製☆ゆずレモンジャム♪
  • 約30分
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
ゆずをレモンと一緒にジャムにしてみました。
爽やかでおいしいジャムになりました。
紅茶やヨーグルト、トーストにぴったり♪

材料(4人分)

  • ゆず 2個
  • 国産レモン 1個
  • はちみつ 大さじ5

作り方

  1. 1 ゆずとレモンはきれいに洗い、皮と実に分けます。
    実の部分は果汁を絞り、種を取り除きます。
    皮の外皮(黄色い部分)をそぎ、千切りにします。
  2. 2 皮をゆがきます。(今回、量が少ないので、1回だけですが、苦みが気になる方が数回ゆがくといいです。)
  3. 3 鍋に、皮と果汁と果肉の袋を入れ、はちみつをかけて火にかけます。
    とろみがつくまで、煮詰めます。
    煮沸した瓶に詰め、冷蔵庫で保存します。
  4. 4 食パンに乗せて、はちみつをかけてトーストにしてもおいしいです☆

きっかけ

ゆずとレモンが実家から届いたので作りました。

おいしくなるコツ

酸味が好きなので、はちみつ少なめにしています。 お好みで加減してください。 手作りなので、1週間ほどで食べきりましょう。

  • レシピID:1970005428
  • 公開日:2012/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
手作りおいしい ジャム ゆず茶 はちみつ
料理名
ゆずレモンジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る