カボチャの胡麻あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 カボチャの外側を良く洗って、中のわたと種を出し、一口ぐらいの大きさに切る。
- 2 1を耐熱容器に入れて水Aを入れ、ラップをかけてレンジ800Wで3分加熱する。加熱が終わったら取りだして一度かき混ぜ、ラップを外した状態でレンジ600Wで2分加熱する。
- 3 2が熱い内に醤油をかけて良く混ぜ、全体に馴染ませる。
- 4 お湯にみりんとめんつゆを混ぜ、練り胡麻を溶かす。一煮立ちさせて全体がきれいに混ざったら火を止め、水Bと片栗粉を混ぜた物を入れて良くかき混ぜる。
- 5 弱火で程よいとろみが付くまでかき混ぜながら加熱する。
- 6 3を程よく温め、5を上からかける。食べるときに混ぜ合わせる。
きっかけ
里芋の黒胡麻あんかけが美味しかったので、もっと手軽に出来るレシピを考えました。
おいしくなるコツ
良いかぼちゃを使うと美味しいです。みりんの代わりに塩一つまみ+酒で甘さ控えめになります。練り胡麻はムラの無いように良く溶かして下さい。葛粉を使っても良いです。
- レシピID:1970005369
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません