カボチャの胡麻あんかけ レシピ・作り方

カボチャの胡麻あんかけ
kabatan&まき
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手軽に出来てちょっと凝った様にみえる一品です。

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 250~300グラム
  • 醤油 小さじ1
  • 水A 大さじ1
  • お湯 100cc
  • みりん 小さじ1
  • めんつゆ濃縮タイプ 大さじ1
  • 練り胡麻 大さじ1と小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水B 小さじ2

作り方

  1. 1 カボチャの外側を良く洗って、中のわたと種を出し、一口ぐらいの大きさに切る。
  2. 2 1を耐熱容器に入れて水Aを入れ、ラップをかけてレンジ800Wで3分加熱する。加熱が終わったら取りだして一度かき混ぜ、ラップを外した状態でレンジ600Wで2分加熱する。
  3. 3 2が熱い内に醤油をかけて良く混ぜ、全体に馴染ませる。
  4. 4 お湯にみりんとめんつゆを混ぜ、練り胡麻を溶かす。一煮立ちさせて全体がきれいに混ざったら火を止め、水Bと片栗粉を混ぜた物を入れて良くかき混ぜる。
  5. 5 弱火で程よいとろみが付くまでかき混ぜながら加熱する。
  6. 6 3を程よく温め、5を上からかける。食べるときに混ぜ合わせる。

きっかけ

里芋の黒胡麻あんかけが美味しかったので、もっと手軽に出来るレシピを考えました。

おいしくなるコツ

良いかぼちゃを使うと美味しいです。みりんの代わりに塩一つまみ+酒で甘さ控えめになります。練り胡麻はムラの無いように良く溶かして下さい。葛粉を使っても良いです。

  • レシピID:1970005369
  • 公開日:2012/12/20
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