簡単!早い☆レンジでつくる茶碗蒸し レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(たっぷり3人分)
- 卵 2個
- つゆの素(3倍濃縮) 小さじ2
- みりん 小さじ1
- だしの素 小さじ1/3
- 塩 少々
- 水 350cc
- (具)ほうれんそう 30グラム
- (具)えのき 30グラム
- (具)ちくわ 2本
作り方
- 1 ボールに具以外の材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。(具)は食べやすい大きさに切る。(ほうれんそうは3センチほどのざく切り、えのきは2センチに、ちくわは3ミリの輪切りにする)
- 2 器(今回は小どんぶり)に(具)を入れる。1の卵液を茶こしなどで濾しながら器に入れる。同様に残り2個もつくる。
- 3 器にふんわりとラップとかけ、200Wのレンジで12〜15分加熱する。様子を見てぷるんとしたら完成。
きっかけ
レンジで簡単に茶碗蒸しがつくりたい
おいしくなるコツ
具は火が通りやすいもの、もしくは生でも食べられるものがおススメ。手早くできます。鶏肉などははあらかじめ火を通してください。茶こしがなければ目の細いざるでも大丈夫です。卵液を濾すことによってすが立ちにくく、なめらかな仕上がりになります。
- レシピID:1970005061
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
天使☆ちゃん2012/10/25 13:09色々入れてみました。そして一気に大量入れたため500Wでお世話になりました。いつも苦手で上手く固まらなかったけど、これからは自信が持てました=*^-^*=