美味☆甘栗・小豆・さつまいものヘルシーおこわ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 甘栗(皮がむいてあるもの)
- 12粒くらい
- 小豆
- 大さじ2
- さつまいも
- 大1本
- 発芽玄米
- 1合
- 白米
- 1合
- もち米
- 1合
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小豆はきれいに洗い、下ゆでします。
さつまいもは食べやすい大きさに切り、水にさらします。
米類は洗ってざるにあげます。
-
- 2
- 炊飯釜に米類を入れ、酒・小豆のゆで汁を入れます。
炊飯釜の目盛りまで水を加えます。
30分ほど、浸水させます。
-
- 3
- 塩を入れて軽く混ぜ、具を加えて炊飯します。
炊き上がったら、軽く混ぜ、5分ほど蒸らします。
おいしくなるコツ
ほくほくして、お芋と栗の甘さを堪能できるごはんです。
きっかけ
子供が好きなので作りました。