きんぴらつくね丼 レシピ・作り方

きんぴらつくね丼
ブドウ&マスカット
ブドウ&マスカット
きんぴらごぼうの残り物を混ぜました。食感がよくておいしいです。 お弁当のおかずに少し残せる量です。

材料(2人分)

  • きんぴら 55g
  • 豚ひき肉 250g
  • 塩コショウ 少々
  • 1個
  • おからパウダー 10g
  • レタス 2枚~3枚
  • トマト 1個
  • たれ ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • 卵黄 2個
  • マヨネーズ 敵量
  • ご飯2杯分

作り方

  1. 1 きんぴらごぼうは
    細かく刻んでおく。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉ときんぴらごぼう・卵・おからパウダーを入れて
    塩コショウしてしっかりまぜあわせる
  3. 3 テフロンフライパンを中火で熱し
    丸くまとめた②のたねを
    両面しっかりとやく。中まで火をしっかりとおす。
  4. 4 ③に火が通れば弱火にして たれをしっかりと混ぜ合わせてからからめる。
    少し煮詰めたら火をとめる。
  5. 5 器にご飯を盛りつけレタスを手で小さくちぎりのせて
    トマトは小さめの角切りにきって器のまわりにのせる。
  6. 6 真中につくねを四個のせて真中卵黄をのせ煮詰めたたれの残りを全体にかけて
    好みでマヨネーズをかける。

きっかけ

きんぴらごぼうと豚ひき肉があったので作ってみました。

  • レシピID:1970004846
  • 公開日:2012/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
つくね丼 きんぴらごぼう 豚ひき肉 丼ぶり
ブドウ&マスカット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る