お弁当に☆エリンギとちくわのおだし煮♪ レシピ・作り方

お弁当に☆エリンギとちくわのおだし煮♪
  • 約30分
  • 100円以下
たんさん娘
たんさん娘
昆布茶とかつお節から出しを取りました。優しい味付けにしていますので、さっぱりおいしく食べられます。お弁当やおつまみに。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 1カップの水に昆布茶を入れて火にかけます。
    煮立ったら、鰹節を入れて火を止め、そのまま冷まします。
  2. 2 ちくわとエリンギは食べやすい大きさに切ります。
    1のお出しを温めます。
    かつお節が気になる方はこして使ってください。
  3. 3 お出しの中にちくわとエリンギを入れて煮ます。
    沸々と煮立ってきたら、2~3分、弱火で煮てそのまま冷まします。

きっかけ

さっぱりしたものがいい、と言われたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

お出しも煮物も一度冷ますのがポイント。 冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。

  • レシピID:1970004733
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
冷たい煮物 薄味シンプル ヘルシー昆布茶 だしおいしい
料理名
エリンギとちくわの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る