お弁当に☆エリンギとちくわのおだし煮♪ レシピ・作り方
![お弁当に☆エリンギとちくわのおだし煮♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/813af7ce4c9c2dd6051144000088bd9641b0d9c3.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
1カップの水に昆布茶を入れて火にかけます。
煮立ったら、鰹節を入れて火を止め、そのまま冷まします。 -
2
ちくわとエリンギは食べやすい大きさに切ります。
1のお出しを温めます。
かつお節が気になる方はこして使ってください。 -
3
お出しの中にちくわとエリンギを入れて煮ます。
沸々と煮立ってきたら、2~3分、弱火で煮てそのまま冷まします。
きっかけ
さっぱりしたものがいい、と言われたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
お出しも煮物も一度冷ますのがポイント。 冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。
- レシピID:1970004733
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- エリンギとちくわの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません