めんつゆで簡単!たっぷり三つ葉の卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2人分
- 三つ葉 1束
- 豚ミンチ 70g
- 卵 2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- 水 100cc
作り方
- 1 三つ葉は3~5cmくらいの長さに切る。卵は溶いておく。
- 2 めんつゆを濃縮タイプなどに合わせ水を加え希釈し鍋に煮たたせ、ミンチを加え火を通す。
-
3
三つ葉を加えたらさっと火を通しすぐに卵をまわしかけ蓋をする。
卵が半熟になれば火を止めて余熱で少し火を通し、ご飯にかける。
きっかけ
三つ葉を買うといつも残ってしまうので、たっぷり使えるレシピを考えました!
おいしくなるコツ
残り勝ちな三つ葉をたっぷりとれます。三つ葉はさっと火を通す程度が美味しく仕上がります!油揚げやお麩を加えても美味しいと思います。
- レシピID:1970004731
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- たまご丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2014/02/15 20:48とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。