豆腐ひんやりデザート レシピ・作り方

豆腐ひんやりデザート
  • 1時間以上
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
ぷるぷる系の舌触りです。ざっくり掬ってよそって下さい。

材料(3人分)

  • パイナップルジュース(100%) 160cc
  • 水A 100cc
  • 粉寒天 小さじ一
  • 砂糖 大さじ一
  • 蜂蜜 大さじ一
  • 水B 大さじ3
  • ゼラチン 5グラム
  • 絹ごし豆腐 200グラム
  • レモンエッセンス 少々
  • オレンジリキュール(コアントロー等) 大さじ1
  • 氷みつ・蜂蜜など 一人大さじ1

作り方

  1. 1 水Bでゼラチンをふやかしておく。
  2. 2 水Aに粉寒天を加えて沸かして溶かし、砂糖と蜂蜜を混ぜ、パイナップルジュースを加える。温かい内に1を入れて完全に溶かす。
  3. 3 豆腐を適当な容器に入れてレモンエッセンスとオレンジリキュールを加え、2を入れてミキサーかフードプロセッサーで均一になるまで混ぜる。
  4. 4 水で濡らした適当な容器に3を入れて冷めてから冷蔵庫に入れて冷やす。
  5. 5 ざっくりすくって好みのシロップをかけて食べる。

きっかけ

絹ごし豆腐が余ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

シロップはカルピスの原液・メープルシロップ・チョコシロップなども美味しいです。

  • レシピID:1970004653
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
ゼリー
料理名
豆腐ゼリー
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