豆腐ひんやりデザート レシピ・作り方
材料(3人分)
- パイナップルジュース(100%) 160cc
- 水A 100cc
- 粉寒天 小さじ一
- 砂糖 大さじ一
- 蜂蜜 大さじ一
- 水B 大さじ3
- ゼラチン 5グラム
- 絹ごし豆腐 200グラム
- レモンエッセンス 少々
- オレンジリキュール(コアントロー等) 大さじ1
- 氷みつ・蜂蜜など 一人大さじ1
作り方
- 1 水Bでゼラチンをふやかしておく。
- 2 水Aに粉寒天を加えて沸かして溶かし、砂糖と蜂蜜を混ぜ、パイナップルジュースを加える。温かい内に1を入れて完全に溶かす。
- 3 豆腐を適当な容器に入れてレモンエッセンスとオレンジリキュールを加え、2を入れてミキサーかフードプロセッサーで均一になるまで混ぜる。
- 4 水で濡らした適当な容器に3を入れて冷めてから冷蔵庫に入れて冷やす。
- 5 ざっくりすくって好みのシロップをかけて食べる。
きっかけ
絹ごし豆腐が余ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
シロップはカルピスの原液・メープルシロップ・チョコシロップなども美味しいです。
- レシピID:1970004653
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 豆腐ゼリー
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