簡単美味しい☆きゅうりの塩麹漬け♪ レシピ・作り方

簡単美味しい☆きゅうりの塩麹漬け♪
  • 約30分
  • 100円以下
たんさん娘
たんさん娘
話題の塩麹とみりんでまろやかな味になります。ごはんにもお酒にも合います☆ヘルシーな一品ですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは乱切りにします。
    ジップロックにきゅうりと調味料を入れ、軽くふります。
  2. 2 空気を抜いて、口を閉じ、冷蔵庫で30分寝かせます。

きっかけ

子供が大好きなきゅうりを話題の塩麹で浅漬けにしました。

おいしくなるコツ

乱切りにすることで、味は早くなじみます。 朝作って、夜食べるとしっかりしみてます。

  • レシピID:1970004484
  • 公開日:2012/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
浅漬け 酒に合うつまみ ごはんに合う漬物 塩こうじ
料理名
きゅうりの塩麹漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • *nini*
    *nini*
    2012/09/19 15:14
    簡単美味しい☆きゅうりの塩麹漬け♪
    お塩だけの浅漬けもいいけど、塩麹+みりんのもまろやかでおいしいですね〜
    ごちそう様でした♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/07/09 16:05
    簡単美味しい☆きゅうりの塩麹漬け♪
    きゅうりがの歯ごたえがたまらい位美味しいです。
    大葉があるので、食べる直前に入れてみました。
    ごちそうさまでした。またリピします~♪
  • *和土*
    *和土*
    2012/06/27 06:22
    簡単美味しい☆きゅうりの塩麹漬け♪
    発酵がすすんでどぶろく化し始めた塩こうじで作りました。我が家で育てているきゅうりの初物です。ごちそうさま。
  • 野の花2526
    野の花2526
    2012/06/26 17:04
    簡単美味しい☆きゅうりの塩麹漬け♪
    甘みと塩加減が美味しいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 16:54

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    塩麹はいろいろな方法がありますよね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る