簡単美味しい☆きゅうりの塩麹漬け♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは乱切りにします。
ジップロックにきゅうりと調味料を入れ、軽くふります。 - 2 空気を抜いて、口を閉じ、冷蔵庫で30分寝かせます。
きっかけ
子供が大好きなきゅうりを話題の塩麹で浅漬けにしました。
おいしくなるコツ
乱切りにすることで、味は早くなじみます。 朝作って、夜食べるとしっかりしみてます。
- レシピID:1970004484
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの塩麹漬け
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 16:54
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
塩麹はいろいろな方法がありますよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します