フルーティーな焼き豚 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 もも肉に塩Aと黒胡椒を揉み込み、ゆず茶を全面に塗ってラップできっちりとくるみ、ビニール袋に入れて冷蔵庫で一日寝かせる。
- 2 ラップを取り、全体に油をまぶして天板の上に載せた焼き網に載せ、180度で60~70分焼く。竹串を刺して、肉汁が透明ならOK、少し血が混じっていても後でさっと焼くので問題は無い。
- 3 焼いてる間にたれを作る。酒とみりんを加熱して煮きり、水を加える。杏を刻んで加え、鶏ガラスープの素、醤油を加えて一煮立ちさせ、味を見て薄ければ塩Bで整える。
- 4 3をフードプロセッサーかミキサーにかけてドロドロの状態にして置いておく。
- 5 フライパンに少し油(分量外)を敷き、3を厚さ5ミリ~1センチに切ってさっと焼く。4を入れて絡め、皿に盛りつける。
きっかけ
杏酒の杏を利用する為に考えてみました。
おいしくなるコツ
長目に焼いてたれ無しで食べても美味しいと思います。寝かせる時にみじん切りのネギとごま油を少し加えても良いです。黒胡椒は挽き立てを使って下さい。
- レシピID:1970004448
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 焼き豚
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