ホワイトチョコ入りケーキ☆いちご風味♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- 砂糖 85g
- ホワイトチョコレート 25g
- サラダ油 40g
- <いちごシロップ>
- いちごリキュール 100cc
- 砂糖 30g
- レモン果汁 30cc
作り方
-
1
卵は常温に戻しておきます。
オーブンを170度に温めておきます。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
ホワイトチョコレートはチョコチップサイズに切っておきます。 -
2
シロップの材料を耐熱容器に入れ、レンジで3分温めます。
軽くアルコール分を飛ばしてください。(レンジにより加熱時間を調整)
ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜます。 -
3
もったりとして、白っぽくなったら、粉類を加えて混ぜます。
サラダ油を加えて、均一になるよう混ぜます。
ホワイトチョコレートを入れ、さっと混ぜます。 -
4
オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、オーブンで35分焼きます。
竹串を刺して、何もついてこなければOKです。
いちごシロップを全体にかけて、さらに5分焼きます。 -
5
焼きあがったら型から出して冷まし、ラップで包みます。
焼き立てはふわふわして美味しいです。
冷めるとしっとりおいしいです。
きっかけ
母の日だったので!?子供と一緒に作りました。
おいしくなるコツ
ホワイトチョコレートは、ダースを1/2箱使いました。 いちごリキュールは、ミルミクスを使いました。 ホワイトチョコレートが、焼くと溶けて生地に馴染み、しっとり美味しくなります。 いちごシロップの量は、お好みで調整してください。
- レシピID:1970004397
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062015/08/28 07:30手軽で簡単=3
美味しく出来ました
*:.。❤..。.(´∀`人)
…定型文でゴメンなさい
○┓ペコリაა