ホワイトチョコ入りケーキ☆いちご風味♪ レシピ・作り方

ホワイトチョコ入りケーキ☆いちご風味♪
  • 約1時間
  • 300円前後
たんさん娘
たんさん娘
簡単ですが、しっとり美味しいケーキです。いちごのお酒で作ったシロップをたっぷりしみこませました。ホワイトチョコレートが隠し味でおいしいです。

材料(6人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • 砂糖 85g
  • ホワイトチョコレート 25g
  • サラダ油 40g
  • <いちごシロップ>
  • いちごリキュール 100cc
  • 砂糖 30g
  • レモン果汁 30cc

作り方

  1. 1 卵は常温に戻しておきます。
    オーブンを170度に温めておきます。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
    ホワイトチョコレートはチョコチップサイズに切っておきます。
  2. 2 シロップの材料を耐熱容器に入れ、レンジで3分温めます。
    軽くアルコール分を飛ばしてください。(レンジにより加熱時間を調整)
    ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜます。
  3. 3 もったりとして、白っぽくなったら、粉類を加えて混ぜます。
    サラダ油を加えて、均一になるよう混ぜます。
    ホワイトチョコレートを入れ、さっと混ぜます。
  4. 4 オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、オーブンで35分焼きます。
    竹串を刺して、何もついてこなければOKです。
    いちごシロップを全体にかけて、さらに5分焼きます。
  5. 5 焼きあがったら型から出して冷まし、ラップで包みます。
    焼き立てはふわふわして美味しいです。
    冷めるとしっとりおいしいです。

きっかけ

母の日だったので!?子供と一緒に作りました。

おいしくなるコツ

ホワイトチョコレートは、ダースを1/2箱使いました。 いちごリキュールは、ミルミクスを使いました。 ホワイトチョコレートが、焼くと溶けて生地に馴染み、しっとり美味しくなります。 いちごシロップの量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1970004397
  • 公開日:2012/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ母の日のケーキ父の日
関連キーワード
しっとり美味しい 簡単母の日父の日 パウンドケーキ ふわふわ
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2015/08/28 07:30
    ホワイトチョコ入りケーキ☆いちご風味♪
    手軽で簡単=3
    美味しく出来ました
    *:.。❤..。.(´∀`人)

    …定型文でゴメンなさい
       ○┓ペコリაა

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る