手軽でシンプルに!トマトの♪♪ポークソテー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
- トマト 1/4玉
- 塩・コショウ 少々
- ローズマリーオイル 大さじ1
- おろしにくにく(チューブでもOK) 小さじ1/2
- 薄力粉 適量
- 白ワイン 大さじ1
- ブラックペッパー お好みで
作り方
- 1 豚肉は赤身と脂身の間などに包丁を入れ筋切りをし、軽く叩いて伸ばした後に成形しておく。
-
2
豚肉の両面に塩コショウをして5分ほどおいておく。
小麦粉を両面にまぶして軽くはたき薄くつけておく。(水分が出ている場合、キッチンペーパーで軽く押さえ拭きしてから。) -
3
フライパンにローズマリーオイルとにんにくを加え、豚肉を入れる。
最初は中~強火で焼きめがつくまで触らずしっかり焼き、裏返し白ワインを加えたら弱~中火にし蓋をして蒸し焼きにする。 -
4
厚めの輪切りにしたトマトを、豚肉を焼いたフライパンに入れ軽くソテーしお好みでブラックペッパーを振りかける。
(※豚から出た油が多い場合には余分な油のみ拭き取っておく。) - 5 豚肉のソテーの上に、ソテーし柔らかくなったトマトを崩れないよう盛り付けたら完成です。
きっかけ
こってりしがちなポークソテーでもあっさり食べれるようにと考えてみました。
おいしくなるコツ
トマトをソースがわりにしているので、トマトは厚めに切ったものを用意して少しとろけるくらいにソテーすると美味しいですよ♪
- レシピID:1970004297
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ポークソテー
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ローズマリーオイルを使用していますが、普通のオリーブオイルでも十分美味しいです。