サバ缶で和風ディップ!からの~炊き込みご飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紅稚児
調味料は量らなくても、お好み・目分量でOK!
画像は食パンに載せていますが、茹でたジャガイモやごはんに乗せても♪

材料(1~2人分)

サバの味噌煮缶
1缶
長ネギ
5cm分程度
マヨネーズ
大さじ1程度
マスタード
小さじ1程度
コショウ
少々
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    サバ缶は身を取り出し、細い輪切りにした(千切り??)ネギを加え、スプーンなどでつぶしながら混ぜます。
  2. 2
    残りの材料を加え、混ぜ合わせれば出来上がり♪
    ピリッとしたのが好きな方はラー油を多めにしましょう!
  3. 3
    ディップが残ったらサバ缶の汁とあわせて炊き込みご飯に!
    ディップの量にもよりますが、1~2合がいいでしょう。

おいしくなるコツ

長ネギの変わりに万能ネギでも。 炊き込みご飯にする時は2合だと味が足りないかもしれないので、しょうゆなどで調節します。(炊き上がったあとに味見をして、足りなければ加えて混ぜればOK!)

きっかけ

なぜかサバ缶がたくさんあるので、何かに応用してみようと作ってみました^^

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
サバ缶 味噌煮 ネギ ディップ
料理名
サバ缶ディップ

このレシピを作ったユーザ

紅稚児 ダメ奥同好会・会員のわたくしめですが、たまぁに料理を楽しんだりしています(uvu*)ヨロシクネ レシピの材料はなるべく使う順になるよう心がけています。 レシピに載せない料理やベランダ菜園の様子をブログで公開していますので 良かったら遊びに来てください♪ http://ameblo.jp/jibutuku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする