ふろふき大根(+鯛味噌) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Utti-
ちょうどご飯を炊くところだったので、米のとぎ汁で下茹でしました。
みんながつくった数 1

材料(1-2人分)

大根
6cm
鯛味噌
大さじ1
ねぎ
ひとつまみ
だし昆布
2-3cm
出汁の素
茶さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    主な材料、大根と鯛味噌です
  2. 2
    大根は2cm厚さに切り、4等分します。(1人で食べるので、見栄えは気にせず、早く煮えるようにしました)
  3. 3
    米のとぎ汁で20分ほど下茹でしました。
  4. 4
    とぎ汁を捨て、大根が浸る位の水に、出汁の素・出し昆布・醤油を入れて、10-15分ほど煮ます。
  5. 5
    皿にもって、鯛味噌と、飾りにねぎをひとつまみ載せて完成です。(写真は半分の量です)

きっかけ

鯛味噌を使いたくて、ふろふき大根を作りました。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
大根ふろふき大根
料理名
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

Utti- 単身赴任から4年になる、はげ頭のおっさんです。自炊・弁当生活を助けていただいた 皆さんのレシピに「つくったよ」レポートで感謝の意を表したいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/22 05:34
レポありがとうございます!今年は大根がたくさんとれたので、大ぶりに大根を切って煮たものを日々食べてます。ふろふきも大好き!鯛味噌じゃなくてソーリーでした。
*和土*
*和土*様、おはようございます。とても美味しそうな大根ですね。柔らかく煮えた大根は最高です。野菜のレシピを参考にさせていただきありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする