甘さひかえめ★おいなりさん レシピ・作り方
材料(2人分)
- あぶらあげ 4枚
- 酢飯 1合
- 白ゴマ 適量
- ★水 100cc
- ★酒 大1
- ★さとう 大1
- ★しょうゆ 大2
- ★みりん(お好みで) 小1
作り方
-
1
油揚げは一枚ずつ菜箸でコロコロと転がします。
(詰めるときにキレイにひろげることができます。) - 2 油あげは半分に切り、熱湯で油ぬきをします。
-
3
なべに★の調味料を入れ火にかけます。
沸騰したら油あげをいれ、弱火で5分ほど煮ます。 - 4 冷ますと同時にあげに煮汁をしみ込ませておきます。
- 5 あげの煮汁をかるく絞り、白ゴマをまぜた酢飯を8等分し、つめます。
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- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- いなり寿司
mameまめた
ご覧いただきありがとうございます。
普段は手軽にできるものばかりで味気ないものになってしまいがちなので、この機会に盛り付けやひと手間にこだわってみたいなぁ・・・と思っています。
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一重にゃんた2014/02/28 15:11包む前ですみません(´`:)
初節句用に味付けがわからなかったので、とっても役にたちました♪
大人が好きなお稲荷さんで良かったです(^-^)
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