レンジで簡単◎白菜のさっぱりお浸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜 70g
- ゆずか(ポン酢) 小さじ1
- かつお節 適宜
作り方
- 1 白菜は葉と茎の部分に分け、葉は2cm幅に切り、茎は1cm幅に削ぎ切りします。
- 2 2枚重ねしたキッチンペーパーを半分に折り、縦長の状態で耐熱容器に置き、その上に白菜の茎、葉の順番で置きます。飛び出た部分のキッチンペーパで白菜を包み水分を吸うように軽くたたきます。
- 3 ラップをして700wのレンジで70秒加熱します。菜箸などで白菜から出た水分をキッチンペーパーに吸わせて取り出します(熱いので注意)。ゆずかを混ぜ器にもりつけ、かつお節をのせます。
きっかけ
残り物の白菜で簡単にお浸しが作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
行程2が分かりずらいですが、“コ”状態のキッチンペーパーの中に白菜がいる感じです。加熱前に白菜の水気を吸い取り蒸したような感じにします。
- レシピID:1970003771
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜のお浸し
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