捨てるところなし・・・柚子Jam☆ レシピ・作り方

捨てるところなし・・・柚子Jam☆
  • 約30分
  • 300円前後
★haruharu★
★haruharu★
スプーン1杯くらいをお湯に溶いて柚子茶でもおいしいですし、 柚子茶に焼酎を入れても柚子の香りのお湯割りが楽しめます。
お菓子作りにも重宝します(o^-')b

材料(約10人分)

  • 柚子 700g
  • 砂糖 250g
  • はちみつ 60g

作り方

  1. 1 柚子を丸ごときれいに洗います。
  2. 2 柚子を半分に切って果汁を絞ります。
  3. 3 絞った皮から薄皮をきれいに取り出します。
    取り出した薄皮はさらしを使って、さらに果汁を絞り出します。
    (この時、種を捨てずにとっておくと、化粧水作りに利用できますよ)
  4. 4 皮を千切りにします。
  5. 5 ③で絞り出した果汁のうち50gに④と砂糖とはちみつを加えて中火で煮ます。(残りの果汁は、冷蔵庫で保存して焼き魚etc.にかけて食べます)
  6. 6 全体がなじんで、水分が増えてきたら強火にして煮詰めていきます。(焦がさないように注意してくださいね)
  7. 7 とろみがついてきたら完成です。(冷めるとさらに固くなるのでやや柔らかめで大丈夫です)

きっかけ

はじめて柚子茶を飲んだらはまってしまったので(*⌒∇⌒*)ゞ

おいしくなるコツ

はちみつを入れすぎると柚子の味が薄くなるので気を付けてくださいね

  • レシピID:1970003763
  • 公開日:2012/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
柚子ジャム 柚子マーマレード 柚子茶
★haruharu★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る