材料(1人分)
- 素麺
- 1束
- 豚こま肉
- 50g
- 長ネギ
- 1/3本
- 白菜
- 60g
- にんにく(スライス)
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- だし汁
- 400cc
- 白練りごま
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1と1/2
- 七味唐辛子・白すりごま(仕上げ)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 長ネギはななめに薄く、白菜は1cm幅に切っておきます。
鍋にごま油とにんにくを入れ火にかけ、香りがたってきたら豚肉を炒めます。肉の色が変わったら長ネギと白菜も加え炒めます。
-
- 2
- だし汁を加え、沸騰したらアクをとり白練りごま・みりん・醤油を加えます。野菜が柔らかくなったら素麺をぱらぱらと加えます。時々かきまぜながら2分半~3分お好みのかたさまで火を通します。
きっかけ
温かい麺類が食べたいと思い、1人のお昼ごはんに冷蔵庫にあるもので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません