我が家のお雑煮 レシピ・作り方

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○たまま○
あごだしはどうしても譲れません
ほんとうの焼きあごでだしをとりたいのですが、関西では手に入らず、顆粒だしで代用しています

材料(3人分)

あごだしの素
適量
お椀3杯分
しょうゆ
少々
白菜(本当は九州菜)
1/2~1枚程度
大根
薄い輪切り3枚
金時にんじん
薄い輪切り3枚
かまぼこ
3切れ
鶏モモ肉
一口大3切れ
ぶり
一口大3切れ
しいたけ
3枚
やきもち(丸)
3個
水菜
少々
柚子の皮
少々

作り方

  1. 1
    大根、金時にんじん、白菜、水菜、は下茹でしておく
  2. 2
    鶏肉、しいたけはお煮しめから取り分けておく
  3. 3
    ぶりは塩焼きにする
  4. 4
    鍋に水とあごだしを入れて沸騰させて1の野菜を軽く加熱し、しょうゆで味を調える
  5. 5
    おわんの底に大根を敷き、その上にやきもちを乗せる
    後の具材はバランスを見て盛り付け、汁を注ぐ
  6. 6
    すりおろした柚子の皮をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

あごだしと水は表示にあわせて加減してください

きっかけ

福岡×宮崎のハーフで関西在住 結婚してから旦那の意向を聞きながらいろいろmixしたお雑煮です

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮
料理名
お雑煮

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○たまま○ 食べるのも作るのも大好きです

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